台幣匯率「27字頭」降臨?中小企業流血輸出...全年做白工|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

新台幣急升昨(5日)驚見「27字頭」,創下1997年7月29日後的新高紀錄!新台幣兌美元匯率昨日盤中升破28元,主力在出口的廠商大嘆「匯損吃掉獲利空間」,面對新台幣兌美元強勢升值,中小企業大受衝擊,許多出口廠商不僅是「全年做白工」甚至還是「流血輸出」。

新台幣近日連續升值,全國中小企業總會理事長李育家表示,出口外銷的中小企業大受衝擊,匯損難以估計。機械公會理事長柯拔希也說,匯率這樣升,業者全年等於做白工,廠商本季已沒在想賺不賺錢;工總祕書長蔡練生也指出,近日台幣波動太大,業者不知該如何報價。

經濟部也點名工具機、紡織、機械業等三大傳統產業,在這一波台幣升值下,壓力會很大。經濟部長王美花就表示,台灣產業一定要走附加價值轉型道路,今年經濟部要做的工作,就是要讓面臨匯率壓力的傳產,加大力度升級,協助往智慧製造去轉型。

新台幣匯率昨日盤中一度升破28元整數大關,最高升抵27.973元,讓中小企業廠商哀鴻遍野,對此,王美花表示,有很多競爭對手國貨幣都在升值,因目前屬「弱美元」態勢、台灣經濟又很好。她也表示台幣確實有升值壓力在。

經濟部官員解釋,高科技電子產業多為大型國際企業,對於匯率波動都有足以面對的風控能力;相對而言,中小型傳統產業則因為規模較小,較無法對應匯差,再加上比高科技業多上了關稅壓力,所以會比較辛苦。

中研院經濟所研究員周雨田建議,新台幣升值不利出口、但有利進口,台灣應盡速擺脫降低成本思維,因為工資再低,也沒辦法跟中國、東南亞相比,趁此時投資機器設備,有助於提升產業競爭力,「台幣升值是台灣轉型的好機會」。

中央大學經濟系教授邱俊榮指出,新台幣升至27元,也意味便宜美元時代來臨,產業界不妨思考有無機會併購歐美受疫情影響的優質企業,或是加強與美國的人才交流;厚植自身競爭力,遠比被動期待新台幣升勢告終更有用。

相關新聞

更多發言

熱門