6旬男打完疫苗16天進加護 疑「血管炎、間質性肺炎」|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心昨(20)日公布,1名60多歲男子接種AZ新冠疫苗16天後,出現出疹、呼吸喘等症狀,就醫後懷疑為血管炎、間質性肺炎,目前仍在加護病房觀察中。

指揮中心發言人莊人祥指出,由於個案接種疫苗16天後才出現相關症狀,也不像是已知的血栓、格林巴利症候群(GBA)等和疫苗有關的不良事件,初步認為此症狀和疫苗接種兩件各自獨立的事件,僅因出現症狀前曾接種疫苗,才被認為可能有關,將邀集專家開會討論。

新冠肺炎疫苗自費接種19日上午開放預約,北部醫學中心湧入預約潮。莊人祥表示,據調查,21日共有23家將開放、約1407人擬接種,22日有23家、1214人擬接種,23日20家、963人擬接種,24日3家、218人擬接種,預約接種人數約為3802人。

莊人祥指出,自費疫苗初步將釋出1萬劑,開放1萬人接種第一劑,未來將持續視民眾接種狀況,評估是否擴大公費施打對象,若有餘裕會再擴大自費接種名額。

受到國際間不良反應事件影響,AZ疫苗在國內打氣始終不見起色,中國醫藥大學感染管制中心副院長黃高彬直言,按照目前速度,現有31萬多劑AZ疫苗很難打完,建議指揮中心開放更多疫苗劑量供民眾自費施打,「上看5萬劑也不嫌多」。

 
 

相關新聞

更多發言

熱門