品觀點|修法延宕!近9成民眾認同「台灣需要一部與時俱進的菸害防制法」|政治

A-
A
A+

《菸害防制法》14年未修,雖然衛福部在去年提出《菸害防制法》修正草案,但修法進度延宕,甚至連行政院長蘇貞昌今年年底送立法院的承諾也可能跳票。根據最新的民調報告顯示,近9成民眾認同「台灣需要一部與時俱進的菸害防制法」,其中又以居住在中彰投、30到39歲者的認同度最高。

趨勢民意調查公司在2021年11月9日至11月16日期間,針對居住在台灣22個縣市、年滿18歲以上的民眾,透過網路進行「菸害議題」相關的問卷調查,有效樣本約1378人。

 

 

民調結果顯示,有86.7%民眾表達認同「台灣需要一部與時俱進的菸害防制法」,而在近9成的支持者中,又以居住在中彰投、30到39歲者最為認同;更有81.2%的人支持「政府加速通過衛福部版的《菸害防制法》草案」,其中又以居住在中彰投、60到69歲的民眾最為關心。

民調顯示,有81.8%民眾認為「政府支持修正《菸害防制法》等維護民眾福祉的法案,會增加民眾對政府的信任與支持」,特別是居住在桃竹苗、50到59歲者,也就是說,若政府大力推動修法,不僅能獲得民眾的信任,還可以增加好感度;從調查結果也可以看到,有76.8%的人考慮投票支持推動立法的政治人物或政黨,特別是居住在桃竹苗、30到39歲的民眾。


 

相關新聞

更多發言

熱門