想改善兒童便秘問題!遵照中醫師建議 可按壓腹部穴位

分享:

想改善兒童便秘問題!遵照中醫師建議 可按壓腹部穴位

2024/07/11 18:05:28文/由NOW健康授權轉載

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】幼兒發生便秘問題,容易因不善表達,讓家長忽略異狀,尤其要注意過早訓練如廁、不好的排便經驗,也會影響孩子的排便習慣。台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫兒科主治醫師胡玉芳表示,平常要改善小兒便秘問題,父母或照顧者可幫孩子按摩調理,特別是針對在腹部的天樞穴、大橫穴、中脘穴以及下肢的足三里穴或上巨虛穴。


小兒便秘易好發3時期 孩子排便愛注意


胡玉芳指出,中醫門診中不乏見到焦急的家長帶著便秘、肚子痛的小朋友來求診,通常學齡前的幼童因不善表達,或身體還無法辨識要大便的感覺,沒有養成規律排便習慣,若長期忽視便秘症狀,受影響的不只有腸胃,從排尿到生長發育、情緒、睡眠等都可能出現問題。


小兒便秘有超過9成是屬於功能性便秘,腸道蠕動是正常的,根據研究指出,小朋友最容易發生便秘的3個時期分別是,「小嬰兒開始嘗試副食品時期、小朋友2至3歲開始練習戒尿布時期,以及小朋友開始上學時期」。


常見導致便秘因素包含飲食改變,纖維或水分攝取不足、解便習慣改變、外在環境影響、解便時疼痛、心理壓力,胡玉芳也舉例,過早做如廁訓練、不好的排便經驗等,常使小兒有意無意間避開排便或忍住便意,初期會造成大便硬結難出,日久將造成直腸擴張而變成習慣性便秘。


預防便秘發生! 運動能促進腸胃蠕動


以中醫觀點來看,小兒脾常不足、陰常不足,腸胃功能尚無法有效運作,中醫會依辨證給予滋陰潤燥、消食導積或潤腸通便等藥物做治療。胡玉芳建議,家長可針對腹部的天樞穴、大橫穴、中脘穴以順時鐘方向做摩腹(將手指併攏或用掌心在穴位處撫擦),或按壓下肢的足三里穴或上巨虛穴,幫小孩做按摩調理,增進親子關係。


便秘的發生涉及遺傳、腸道功能、生活習慣和心理壓力等多種因素,胡玉芳強調,隨著現代人飲食習慣改變,攝入精緻加工食品的機會增加,高熱量飲食引起肥胖逐漸成為兒科醫師關注的健康問題。有1項整合分析研究結果顯示,與BMI正常的兒童相比,超重/肥胖兒童發生便秘的風險增加1.9倍,因此養成規律運動的習慣,不僅增加腸胃蠕動也能控制體重,預防便秘喔!


# 首圖來源/Freepik


原文,本文內容已獲 NOW健康 授權,未經同意禁止取用轉載。

相關新聞