觀點

新竹巿二消防員殉職,疑氣瓶消耗過快致命

新竹市慈雲路的集合式住宅晴空匯發生嚴重火警,造成金山分隊兩名資深消防員李詠真和周立鑫不幸殉職。一場火警竟奪走打火英雄,二名年輕消防員的寶貴性命,只是事後悲傷之餘,大家發覺致命原因可能是氣瓶消耗過快,外界想問,為什麼會有消耗過快問題?是老舊還是不足,要給殉職員警家屬及社會民眾一個交待。
2024/05/28

台灣無緣世衛大會 外交部:深表遺憾與不滿

第77屆世界衛生大會(WHA)於瑞士日內瓦舉行,台灣儘管在全球公衛體系中有顯著貢獻,卻因政治因素再次未收到邀請函。行政院發言人陳世凱表達了對此深切的遺憾,指出這不僅是台灣的損失,更是全球的損失。
2024/05/28

新竹晴空匯悲劇!地下室電纜線短路引發火勢

新竹市集合式住宅「晴空匯」26日深夜近11時發生火警,20多名住戶受困急需疏散。金山分隊李詠真、周立鑫2名消防員進入火場搜索,在8樓執行任務時疑因濃煙過大迷失方向,氣瓶耗盡後失聯,後被發現倒臥在2至3樓梯間,送醫急救後仍不治殉職。
2024/05/28

新竹縣警員疑似因情感問題自戕身亡 同仁不捨

新竹縣竹東警分局表示,警察局勤務指揮中心今天凌晨2時34分許接獲高雄市110轉報,報案人稱分局新城派出所警員林姓代理所長(25歲)意圖尋求短見。分局勤務指揮中心接獲派案後,立即以電話聯繫該所黃姓副所長前往查看,在辦公區發現林員頭部中彈且無生命跡象。分局獲報後,立即由分局長率偵查隊值日小隊赴現場了解情況,初步勘查並無他殺嫌疑。
2024/05/28

今年第7件輕生,警界心理諮商無效?

又傳警界基層員警輕生!5月28日新竹縣竹東分局新城派出所林姓代理所長,被同仁發現頭部中彈陳屍所內,這是今年以來的第7件警察輕生案件;而在上個月時,警政署已重申,要求主官勤走基層關懷,並轉介心理諮商,加強宣導諮商管道,定期編排心理衛生教育課程,建構關懷文化。不過,相隔不到一個月,又發生第7件,顯見高層因對之措施無效,頻傳輕生的消息,恐怕也讓警界高層束手無策。
2024/05/28

蓮舫宣布參選東京都知事 痛批小池自民黨沆瀣一氣

日本最大在野黨立憲民主黨籍參議員蓮舫,27日在黨總部召開記者會,宣布將參選7月的東京都知事選舉。針對現任東京都知事小池百合子,蓮舫猛烈抨擊說,小池在過去8年任內,曾誓言要改革有「伏魔殿」之稱的東京都議會,以及黑箱政治頻傳的東京都政府,但這些承諾至今從未實現。蓮舫指出,小池不僅跳票,甚至還與陷入政治獻金醜聞的自民黨沆瀣一氣,在最近幾場選舉中公開支持自民黨候選人,成為自民黨續命的幫凶。
2024/05/28

央視「反台獨」台灣藝人轉發微博 網友怒斥:無恥伎倆!

日前(22)大陸央視因總統賴清德520就職演說提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,發表聲明表示,「台獨死路一條,中國終將實現完全統一!」宣稱「台灣從未是國家」引發台灣藝人與民眾反應。
2024/05/28

烏克蘭危機中的國際角力:和平峰會預告與西班牙軍援

隨著烏克蘭危機持續發酵,近期國際動向顯示對於和平的追求與地緣政治的複雜性。烏克蘭和平峰會將於6月15至16日在瑞士琉森舉行,已有超過80個國家確認出席。此外,西班牙與烏克蘭總統澤倫斯基簽署的協譗,承諾提供價值10億歐元的軍事援助,突顯了歐洲對於烏克蘭這一安全擔憂的重視。
2024/05/28

藝人遭逼表態賴清德喊「諒解」 學者這樣說

總統賴清德在5月20日發表就職演說,強調主權在民及台灣堅持民主自由,畫出和平是唯一選項的紅線。然而中方認為賴清德依舊在遂行台獨意志,除了發動環台軍演,也有多位在中國發展的台灣藝人遵循官媒口徑,喊出支持統一的言論,引發議論。
2024/05/28

立陶宛總統大選出爐 現任總統瑙塞達高票連任

立陶宛總統大選27日出爐結果,現任總統瑙塞達以壓倒性票數成功連任,獲得超過75%的選票。瑙塞達是一位中右翼政治人物,以親歐盟及堅定支持烏克蘭的立場著稱。他曾擔任銀行家多年,以經濟專家身分頻繁上電視節目,成為立陶宛家喻戶曉的人物。
2024/05/28