觀點兩岸/國際

北韓偵察衛星發射失敗 火箭飛行途中爆炸

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓國家航空宇宙技術總局27日晚間從西海衛星發射場發射搭載偵察衛星「萬里鏡1號」的新型衛星載運火箭時,發生軍事偵察衛星發射事故。北韓在當地時間27日晚間10時44分發射偵察衛星,約在一個半小時後透過官媒承認這次發射失敗。
2024/05/28

美眾議院外委會訪台 麥考爾別跨越紅線以避戰

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾26日率團抵台,他接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否則將導致「一場災難性的戰爭」,美國外交上要非常小心,不要跨越紅線。如果有一天到達臨界點,在台灣未挑釁情況下,美國人民就必須面對一個非常困難的抉擇。
2024/05/28

五月天「我們中國人」爭議:兩岸身分認同的歷史文化淵源

近期台灣藝人身分認同爭議,在論壇引起不少討論,五月天、歐陽娜娜等多名台灣藝人近日在中國活動時表示「我們是中國人」,引發社會討論。總統賴清德回應表示感到不捨,台灣藝人在他國必須承受相關壓力,呼籲國人多加諒解體諒。不過,前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑認為,就歷史文化與中華民國憲法而言,兩岸人民本來就同屬中華民族,都是中國人,不該把身分認同和言論自由混為一談。
2024/05/27

馬克宏訪德突顯歐洲地緣政治挑戰與G7對中警戒升級

法國總統馬克宏日前(26日)啟程前往德國,開始了一場為期三天的國是訪問,標誌著24年來首位訪問德國的法國總統。此行涵蓋柏林、德勒斯登及明斯特三地,旨在加強德法間的合作並展現對歐洲統一的承諾。馬克宏強調這次訪問正值歐洲面臨關鍵時刻,諸多挑戰如俄羅斯的烏克蘭戰事以及美國政局變動正考驗著歐洲。德國總統史坦麥爾迎接馬克宏時表示,德法的共同努力尤為重要,能夠共同應對日益嚴峻的地緣政治局勢。
2024/05/27

第77屆世界衛生大會 台灣爭取參與受關注

世界衛生組織(WHO)第77屆世界衛生大會(WHA)即將登場,台灣已連續8年因中國反對而無法參與。為爭取國際支持,台灣政府與民間團體在日內瓦舉辦一系列外交及宣傳活動,呼籲WHO讓台灣有意義參與。
2024/05/27

總統大選前夕:川普在自由黨大會遭遇抗議民眾

美國總統參選人唐納德·川普,在華盛頓自由黨全國代表大會上的出場,遭遇了與往常支持者的歡呼大相逕庭的一幕。報導指出,當川普登台時,會場中不僅充斥著噓聲,也有人發出嘲笑聲,這反映了自由黨部分成員對他的政策和做法的不滿。
2024/05/27

慘烈空襲:以色列轟炸加薩收容中心 至少35民眾慘死

根據報導,以色列軍在拉法市進行了一次重大空襲行動,目標是一個供流離失所者避難的收容中心。這場空襲發生在清晨,當地時間早上6點左右,引起國際社會的廣泛關注。
2024/05/27

睽違4年半 中日韓領導人會議登場 能否取得重大進展引關注

時隔4年半,中日韓領導人會議在昨(26)日在韓國首爾登場。南韓總統尹錫悅分別與中國國務院總理李強、日本首相岸田文雄舉行雙邊會談,為今(27)日的三方峰會預作準備。
2024/05/27

台灣力爭世衛大會席位:國際支援浪潮湧現

隨著世界衛生大會(WHA)的召開日期逼近,台灣的國際處境和參與世界衛生組織(WHO)的努力再度成為全球焦點。今年,超過85個國家的行政及立法部門、專業醫療團體、智庫學界和公民社會支持台灣加入WHA。外交部表明,全球支持聲浪的不斷擴大突顯了台灣在全球公衛事務中的重要性。
2024/05/27

中共「聯合利劍-2024A」軍演 台美各有所獲 專家提醒勿輕忽

總統賴清德就任3天後,中共解放軍隨即宣布對台進行大規模軍事演習,欲展現全面封鎖台灣的企圖。然而據美國之音報導,此舉並未在台灣引起恐慌,民眾表現淡定,社會秩序如常。
2024/05/27