南台灣觀點南台灣觀點

熊本縣玉名市長訪高 邀陳其邁出席首屆國際藝術祭

高雄友好城市熊本縣轄下玉名市,在日本台灣文化藝術交流會協辦下,將於今年7月13、14日舉辦第一屆玉名市國際藝術祭,玉名市長藏原隆浩27日親自訪高,不僅邀請高雄市長陳其邁赴日參與盛會,雙方更熱情交換城市吉祥物高雄熊、玉名貓,氣氛相當熱絡,也針對文化表演、觀光溫泉及學生教育等合作議題進行交流。
2024/05/28

聚亨董座預期 外銷螺絲第四季好轉向上

面對市場低迷與競爭激烈的外銷市場,盤元線材大廠聚亨董事長黃文松28日受訪時表示,該公司高雄廠目前聚焦於盤元產品的生產,並以內銷市場為主,對於外銷市場接單,他認為目前市場平穩,但接單有較之前好一點,預期下半年將會逐漸好轉,且第四季起將會明顯復甦往上。
2024/05/28

黃偉哲視察台南首案完工社宅「成功公宅」!預計明年開放申租

台南永康宜居「成功公宅」將完工,該案將是台南首案完工社宅,預計將在明年(114)開放申租。台南市長黃偉哲昨日(27)前往視察,他表示,期望工程如期如質完工,他也希望能加速後續的使照申請、抽籤辦法公告及抽籤程序,讓需要的民眾儘早入住。
2024/05/28

民進黨台南市黨部主委 郭國文兩倍票差當選

被視為台南市長前哨戰的民進黨台南黨職改選26日結果揭曉,民進黨台南黨部主委由新潮流系立委郭國文當選。郭國文此次豪取13,499票大勝湧言會陳金鐘的6,573票。郭國文表示,感謝陳金鐘沒有因為競爭而互相攻擊,他也給自己改革黨務、部署選務、加強服務等三大任務,並全力輔選與備戰2026地方選舉。
2024/05/28

暑假戲劇一夏 高市文化局青少年戲劇工作坊 專屬青年的劇場營隊

今年7月暑假,在駁二藝術特區正港小劇場,由高雄市政府文化局與橄欖葉劇團,攜手打造青春洋溢、活力四射的青少年戲劇工作坊—「劇場實驗室」,量身打造一個充滿創意與挑戰的營隊,學員將體驗從幕後技術到幕前表演的全方位訓練,四天、27小時的工作坊內容豐富多彩。
2024/05/28

宣導禁止餵食減 少人猴衝突 高市農業局聯手里民成立獼猴巡守隊

高市府農業局與鼓山區桃源里歷經半年的討論與規劃,於5月26日正式成立「桃源里獼猴巡守隊」,由李慶賢里長召集當地熱心居民共19人組成,是高雄市首次由在地社區自主發起組織的獼猴巡守隊。該隊主要向遊客宣導禁止餵食政策,並針對13處餵食熱點進行不定時巡查與違法餵食蒐證與舉報。
2024/05/28

前鎮漁港污水下水道整建完成 港區水質改善看得見

前鎮漁港啟用迄今已逾50年,早期並未進行污水下水道建設,港區內雨污水混流,經由雨水排水系統流入港區,造成衛生環境及水質不佳。經水利局整建汙水下水道完成後,港區內的水質與異味已經大幅改善。
2024/05/28

壽山動物園宣導生命教育 「行動動物園」+「行動書車」前進校園

保育工作不停歇,壽山動物園為持續向下扎根推廣動物保育觀念,5月份主動出擊,前往北高雄阿蓮、路竹、彌陀等地區6所國小辦理「行動動物園」;並偕高雄市立圖書館行動書車來場最開心的知識饗宴,將動物保育知識帶給更多的小朋友,希望藉由寓教於樂的方式,讓小朋友從小培養尊重生命的觀念。
2024/05/28

全台首次法國生活節在高雄 浪漫亮點一次看

高雄將迎來一場充滿法式浪漫的盛事,法國生活節6月7日至9日在駁二登場,三天集結超過60家法式主題品牌、文化體驗區,法國藝術家帶來精彩演出
2024/05/27

全國布農族運動會閉幕 高市舉重勇奪11金 6銀6銅

全國布農族運動會經過三日激烈拚戰,高雄那瑪夏區及桃源區布農族人們卯足全力參賽,其中舉重項目表現非常亮眼,共拿下11面金牌、6面銀牌、6面銅牌,桃源區國手高展宏一上場,也展現金牌水準輕鬆奪冠。
2024/05/27