品觀點政治

鄭文燦子弟兵裁定收押!桃園議員張肇良涉關說貪污

民進黨籍桃園市議員張肇良涉嫌替違建關說,桃園地檢署昨(17日)大規模指揮搜索張肇良服務處等10地,並帶回張在內等5名被告,經檢方漏夜偵訊認定張犯嫌重大、有串供滅證之虞向桃園地院聲請羈押,晚間裁定張肇良收押禁見。
2024/07/18

《暐瀚觀點》「清」查肅貪 「德」年輕票

最近政治風暴裡,民進黨高層的貪污案件接連曝光,包括前桃園巿長鄭文燦收押,以及台南巿農會理事長的槍擊命案等,使得民進黨的支持度大幅下滑。然而,賴清德總統的支持度卻逆勢上升,到底為什麼沒有同步下跌呢?品觀點YT頻道《暐瀚觀點》主持人黃暐瀚在本集節目中,清楚的剖析賴清德總統的肅貪行動下,民調支持度上升的主要原因,同時也來觀察分析他在爭取年輕選票方面的努力。
2024/07/18

川普保護費言論 柯文哲: 台灣守住第一島鏈 還要付錢?

美國前總統川普(Donald Trump)日前受訪稱「台灣應付美國保護費」說法,引發台美政治震盪,民眾黨主席柯文哲今天被問及此事時,先是納悶誰要付給誰,隨後不改直率個性回應,「台灣守在第一島鏈,幫他(美國)擋在這裡還要我們付給他?」
2024/07/18

桃園市議員張肇良涉關說違建!檢依圖利罪偵辦 複訊後聲押

被外界視為鄭文燦子弟兵、桃園市議員張肇良涉嫌關說龍潭區公所,不通報興建中的違章建築為即報即拆的A0類違建,使該建築順利完工出租給超商。17日檢調兵分10路,搜索龍潭區公所、張肇良服務處等處所,約談張肇良等人到案,依《貪汙治罪條例》圖利罪、偽造文書等罪嫌偵辦;複訊後,18日聲押張肇良。
2024/07/18

兒少權法變相保護加害者 民眾炸鍋!衛福部急改口媒體可報導

台北市私立培諾米達信義幼兒園園長之子毛畯珅性侵逾20名女童,事件不斷延燒,監察院16日發布新聞稿表示,已立案調查台北市政府有無依法善盡調查及監督之責,並就現行依兒少權法69條未公開疑似加害人之資訊前,如何避免類此因資訊封閉而衍生之兒少受害案件進行釐清。
2024/07/18

10連霸議員陳政忠判刑6年定讞 將解職不遞補

長期耕耘北投和士林區的10連霸台北市議員陳政忠,因涉及宏福建設股票案,歷經23年司法程序,最高法院於本週做出最終判決,陳政忠被判處操縱股價罪4年徒刑,以及虛偽記載公開說明書罪2年徒刑,共計6年刑期定讞。台北市議會後續將依地方制度法和選罷法相關規定,解職不遞補。
2024/07/18

楊文科天坑案涉貪遭起訴 廠商:盼司法還清白

新竹縣竹北市發生連續天坑事件,嚴重危及民眾安全,新竹地檢署正式起訴新竹縣長楊文科等12人,豐邑機構則於昨(17)晚發表聲明指出,起訴內容不符事實,盼司法能釐清事實,還公司清白。
2024/07/18

電力ESG 綠能展新機 法務部偕同經濟部辦理「企業服務廉政平臺」 跨域交流

法務部偕同經濟部辦理113年「企業服務廉政平臺」電力ESG,綠能展新機—台電公司廉政座談會,以能源轉型為主軸,邀集行政與綠能產業等公私部門,針對簡政服務、妨害綠能相關犯罪型態及企業誠信經營等議題,進行跨域討論交流。
2024/07/17

震後重建刻不容緩!立院通過「花東快」決議 傅崐萁:為台灣人民找出路

趕在立法院休會前,花東快速道路相關議案終於有所進展,國民黨立委傅崐萁評論指出,花東地區常年承擔台灣天災地變的第一線衝擊,此次0403大地震造成的損害甚至超過2018年0206地震,影響整個花東地區。
2024/07/17

竹北天坑案爆官商勾結 新竹縣長楊文科遭起訴

新竹地檢署今(17)日針對竹北天坑案提出起訴,指控新竹縣長楊文科等12人涉嫌貪污。檢方認為,楊文科等人的行為嚴重背離公務員應盡職責,圖利廠商並危及公共安全,因此依貪污治罪條例提起公訴,並請求法院從重量刑,沒收2.5億餘元犯罪所得。檢方調查發現,豐邑建設在施工過程中嚴重偷工減料,省下超過1億5千萬元的擋土鋼樁支出,並由技師提供虛假資料掩蓋事實,嚴重危及民眾安全。
2024/07/17