南台灣觀點

高雄麥當勞叔叔之家啟用 陳其邁襯衫化身麥麥熊獻祝福

台灣麥當勞叔叔之家慈善基金會28日啟用高雄「麥當勞叔叔之家」,市長陳其邁出席啟用儀式,將個人捐贈的格紋襯衫透過志工巧手縫製而成的麥麥熊送給孩子,表達用愛陪伴的力量與心意,為遠地就醫的病童家庭加油打氣,他也參觀「麥當勞叔叔之家」的內部環境,至房間內細心鋪床、整理枕套,祝福孩子們都能健康平安長大。
2024/05/28

台南參展紐約台灣巡禮文化藝術節!南市府擺攤送台南400伴手禮

美國「台灣巡禮文化藝術節Passport to Taiwan」日前於紐約市中心登場,台南市府觀旅局受邀赴現場參展,擺出台南400主題攤位,向國際友人介紹台南400系列活動及觀光資訊。觀旅局也在現場發送台南農特產伴手禮及台南古蹟造型雞蛋糕,吸引數萬人參加同樂,展現台南觀光魅力。
2024/05/28

台南國際音樂節落幕 歌劇巨星佛瑞茲獻唱壓軸

為期三個月的「台南國際音樂節」日前圓滿落幕,全球歌劇巨星佛瑞茲(Juan Diego Flórez)為音樂節獻唱壓軸,他演唱名歌劇《杜蘭朵》中的〈公主徹夜未眠〉,為台南400最大音樂盛會畫下句點。台南市府表示,2024臺南國際音樂節,以音符串聯豐富多樣的聲音,共同為臺南的光輝時刻慶賀,未來將攜手共創更多百年樂音。
2024/05/28

林岱樺落實服務承諾 致力大寮區交通改善

立委林岱樺日前針對大寮民昌街、民族路拓寬與後庄火車站展體修繕美化及自強號列車停靠站等問題,邀請交通部高速公路局規劃組組長蔡宗描、高雄市政府工務局新工處科長傅俊榮、交通局技士劉昭廷、都發局副總工程司唐一凡、台灣鐵路公司副總經理朱來順與大寮區公所區長黃伯雄及大寮區後庄里社區發展協會理事長黃義荃、長青會理事長黃國民與三華富貴大樓副主委謝景林、興濟宮主委蔡武宗等一行人前往進行實地會勘。
2024/05/28

高雄節電參與式預算最高獎金30萬 邀校園商圈社區踴躍提案

高雄市配合中央2050年淨零碳排政策,全力推動多元節電,舉辦校園和社區的節電教育活動,致力於尋找具有地方特色的節電方案。今年度特別新增商圈等法人團體,邀請商圈社區參加「節電參與式預算提案」,經過專家評比及網路票選,最高獎金也特別加碼10萬,高達30萬元。
2024/05/28

熊本縣玉名市長訪高 邀陳其邁出席首屆國際藝術祭

高雄友好城市熊本縣轄下玉名市,在日本台灣文化藝術交流會協辦下,將於今年7月13、14日舉辦第一屆玉名市國際藝術祭,玉名市長藏原隆浩27日親自訪高,不僅邀請高雄市長陳其邁赴日參與盛會,雙方更熱情交換城市吉祥物高雄熊、玉名貓,氣氛相當熱絡,也針對文化表演、觀光溫泉及學生教育等合作議題進行交流。
2024/05/28

聚亨董座預期 外銷螺絲第四季好轉向上

面對市場低迷與競爭激烈的外銷市場,盤元線材大廠聚亨董事長黃文松28日受訪時表示,該公司高雄廠目前聚焦於盤元產品的生產,並以內銷市場為主,對於外銷市場接單,他認為目前市場平穩,但接單有較之前好一點,預期下半年將會逐漸好轉,且第四季起將會明顯復甦往上。
2024/05/28

黃偉哲視察台南首案完工社宅「成功公宅」!預計明年開放申租

台南永康宜居「成功公宅」將完工,該案將是台南首案完工社宅,預計將在明年(114)開放申租。台南市長黃偉哲昨日(27)前往視察,他表示,期望工程如期如質完工,他也希望能加速後續的使照申請、抽籤辦法公告及抽籤程序,讓需要的民眾儘早入住。
2024/05/28

民進黨台南市黨部主委 郭國文兩倍票差當選

被視為台南市長前哨戰的民進黨台南黨職改選26日結果揭曉,民進黨台南黨部主委由新潮流系立委郭國文當選。郭國文此次豪取13,499票大勝湧言會陳金鐘的6,573票。郭國文表示,感謝陳金鐘沒有因為競爭而互相攻擊,他也給自己改革黨務、部署選務、加強服務等三大任務,並全力輔選與備戰2026地方選舉。
2024/05/28

暑假戲劇一夏 高市文化局青少年戲劇工作坊 專屬青年的劇場營隊

今年7月暑假,在駁二藝術特區正港小劇場,由高雄市政府文化局與橄欖葉劇團,攜手打造青春洋溢、活力四射的青少年戲劇工作坊—「劇場實驗室」,量身打造一個充滿創意與挑戰的營隊,學員將體驗從幕後技術到幕前表演的全方位訓練,四天、27小時的工作坊內容豐富多彩。
2024/05/28