品觀點│2月房市降溫盤整 6都量跌最高近5成│房產

A-
A
A+

虎年開工首月,國內各大房仲相繼公布2月房市買氣,主要都會區對照1月交易量,整體均出現量跌,台北市(-48.5%)、台中市(-47.3%)、高雄(-26.5%)分別為跌幅前3名區域;業者分析,去年2月為農曆新年,受季節性因素影響,因此今年2月較去年為強;北市、台中較上月大幅量縮近5成,北市有供給少的先天優勢,雖然成交量少,但價格不見得下修;台中則是加價速度過快,將使得買盤猶豫。

根據住商機構統計,綜觀六都今年2月表現,台北市較上月減少48.5%,年減3.3%,新北較上月減少23.5%,年增33%,桃園較上月減少20%,年增18.2%,台中較上月少47.3%,年減24.2%,台南月減26.2%,年增8.1%,高雄月減26.5%,年增24.9%,整體均出現量跌。

若與去年1、2月相比,北市增22.6%,新北增16.1%,桃園增2.9%,台中減13.5%,台南增6.3%,高雄增24%表現最佳,全台僅台中表現較弱。

圖說:若與去年1、2月相比,高雄量增24%表現最佳,全台僅台中表現較弱。(記者張雅雲攝)

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨分析,後疫時代房價大跌不易,惟加價速度過快,將使得買盤猶豫,台中近期因預售市場過熱造成市況漲翻天,在內政部打房之際形成觀望潮,亦使得交易表現趨緩,北市有供給少的先天優勢,雖然成交量少,但價格不見得下修。

大家房屋企畫研究室副理郎美囡表示,在整體經濟帶動,加上營建成本提高,房價上行具有基本面,市場預期將出現通膨壓力,且現階段利率仍在低檔,讓剛性自用買方進場更具信心,而置產型買方也有以不動產抗通膨的盤算,新案價格攀高,成屋市場價格或許較能貼近買方需求,也讓近期成屋有不錯的表現。

相關新聞

更多發言

熱門