品觀點x幸福空間│【好宅專輯】溫柔修復昔日頹敗模樣,歸於自然的小清新生活

A-
A
A+

(圖片提供/樺研室內設計

 

Case Data

設計公司:樺研室內設計

設計師:魏騰峰、鄧有任 設計師

居住成員:大人×3

設計風格:北歐風

房屋坪數: 27坪(室內)

房屋類型:標準格局

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:3房、2廳、2衛

主要建材:SPC 石塑地板、超耐磨地板、低甲醛系統板、實木皮、健康漆、石材

 

設計觀點

陽光正好、微風不噪,一切剛剛好的簡單自然氣息,讓人頓時卸下一身的喧囂與疲憊,正是屬於這個家的獨有氣質,然而回顧先前的情況,或許你會深感意外,本案曾經因故而閒置多年,進而衍生出諸多亟待解決的問題,承接此重任的樺研室內設計,在深度剖析與縝密梳理後,逐步細心修繕各種問題,如:磁磚破裂掉落、玻璃爆裂、排水滲漏、金屬生鏽等,同時把「自然」當作設計元素,以溫潤木質相佐日光微風,將空間畫面歸於簡單純粹,映出清新明亮且易於維護的特質,減輕日常的負擔與干擾,使家令人感到自在放鬆。

 

▶ 達人解說

TIPS 01. 以「自然」起筆設計,勾勒家的溫柔寧靜輪廓

本案業主是一對年屆 50 歲的醫師夫妻,由於長年不在臺灣,無法好好維護多年前所購置的家宅,時至今日,企盼將空間重新整頓後,給予孩子當作成家禮,因此將重任託付給重視傾聽溝通且講究實用美學的樺研室內設計,設計團隊在細心理解後,將「自然」當作設計命題,以簡單線條感勾勒清晰純粹輪廓,依序在純白基調中,挹注溫潤木質烘映溫柔質感、達到統整視線的作用,同步於電視牆佐上大理石紋理,揉藏一份輕奢質感,使畫面簡約清新而不失優雅秩序。 

幸福空間專欄

(圖片提供/樺研室內設計

幸福空間專欄

(圖片提供/樺研室內設計

 

TIPS 02. 以「穿透」落筆細節,透映出敞闊明亮空間感

在簡約線條與自然素材的堆疊下,少了複雜、多了純淨,既減輕空間負重也使視野趨於純粹,與此同時,設計團隊也把「日光」列作重點元素,將公領域採取開放佈局,使窗光蔓延不中斷,並於玄關豎起一道格柵,憑藉若隱若現的穿透感,杜絕了「開門見廳」的風水顧忌,闢出了屬於光線的穿梭路徑,敞開寬闊空間感,亦使溫暖陽光浸染家中的每一角落,此外,同步捨棄不必要的天花設計,以純白色調淨化視線與加成光線,體現自然輕透的生活情境。 

幸福空間專欄

(圖片提供/樺研室內設計

幸福空間專欄

(圖片提供/樺研室內設計

 

TIPS 03. 以「機能」藏鋒收筆,簡約之中藏有高實用性

簡約清爽的空間基調,是現代人傾心不已的室內風格,但伴隨而來的收納問題,亦是令許多人望之卻步的緣由,究竟如何在簡單之中,依然切合實際生活機能?或許樺研室內設計給出了一個最佳答案,設計師表示:「收納箱也許能大量使用,但在視覺上則稍嫌凌亂。」因此同步採用層板與抽屜櫃,呈現收放自如的機能性,將凌亂複雜藏於無形,亦能以紀念擺飾點綴細節,與此同時,沿著立面砌築一道壁櫃,仔細調配格櫃比例,妥善運用每一寸角落,同時憑藉鏤空、拼色的表現形式,使收納不再是突兀存在,而是協調融於空間之中。

幸福空間專欄

(圖片提供/樺研室內設計

幸福空間專欄

(圖片提供/樺研室內設計

 

小編後記

所謂的好設計,必須同步顧及美學與機能性,在樺研室內設計的筆下,沒有譁眾取寵的設計手法,只有回歸生活本質,以簡約純淨減少日後的維護清潔負擔,卻也巧妙地通過溫暖日光、溫潤木質、自然石紋脈絡、格柵細節與簡潔線條感,疊加出一份簡而不單的淨透美感。

幸福空間專欄

(圖片提供/樺研室內設計

撰文:Cynthia

圖片提供:樺研室內設計

 

【延伸閱讀】
※品觀點x幸福空間│現代風室內設計|量身訂製渡假好宅
※品觀點x幸福空間│不是天天穿不同衣服就比較時尚!想破除流行魔咒,你必須學會「斷捨離」收納法
※品觀點x幸福空間│讓你收好收滿還很有型!10款多功能玄關收納設計
※品觀點x幸福空間│喝口茶舒緩身心吧!到5大景點品茗芬芳茶湯
※品觀點x幸福空間│家裡日光不足,可以用電燈代替太陽照射植物嗎?
※品觀點x幸福空間│遺產稅別漏報了!一圖秒懂111年遺產稅與贈與稅
※品觀點x幸福空間│溫柔寫入一生所愛 開啟愜意美好日子

相關新聞

更多發言

熱門