品觀點│FAANG2.0時代來臨 迎接股市投資新方向│財經

A-
A
A+

上周美國聯準會利率調升3碼,全球股市遭到血洗,以往在美股引領整個科技業潮流的FAANG開始褪色,財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」分析,FAANG2.0時代來臨,回歸台灣投資面,Fuels(能源)、Aerospace (航空、防衛)、Agriculture(農業)、Nuclear and renewables(原子能、核能)、Gold(金屬、礦業)的5大產業,中長期值得持續觀察和留意。

黃世聰指出,FAANG主要是在2013年的時候,CNBC的一個非常知名的財經名嘴提出的概念,認為由臉書 (Facebook)、蘋果 (Apple)、亞馬遜 (Amazon)、Netflix、Google 等 5 家美國網路巨擘組成的FAANG,將會引領未來整個科技業潮流。

這5檔美股過去引領風騷,不過近來股價出現大幅回檔,有人認為舊的FAANG已經褪色,黃世聰強調,主因美國進入升息循環,又有殖利率跟本益比的調整,FAANG外部有整體業績面臨到景氣下滑的壓力,內在創新能力又受到挑戰,代表未來科技業前景,會面臨比較大的調整。

尤其這一波回跌,風險性資產首當其衝,最具代表性的比特幣,從去年底最高曾經來到6.9萬美金,今年一路回跌,目前為止已經剩下2萬美金,不少幣圈投資者損失慘重。

舊的FAANG過氣,黃世聰說,根據日經報導,由Fuels(能源)、Aerospace (航空、防衛)、Agriculture(農業)、Nuclear and renewables(原子能、核能)、Gold(金屬、礦業)組成的FAANG2.0,可望成為新的投資方向。

從台灣投資面來看,F代表的能源燃料,台灣首要的指標就是台塑化,另外就是油價高漲,會催動出電動車的需求,包括說鴻海集團、裕隆、台半、富鼎、貿聯-KY等,都值得持續觀察跟留意。

農業裡的食品股,因為台灣食品股大多是跟國外買原物料進來,反倒會受到高原物料的影響。至於金屬礦業,華新到印尼布局冰鎳,後續可以持續追蹤。

而台灣的航太產業像是駐龍、寶一、漢翔、晟田,已歷經打底期,未來美國波音公司或是洛克希德馬丁來台下訂單的機率,也隨台美關係愈來愈密切而提高,未來也值得留意。

相關新聞

更多發言

熱門