胡偉良的財富人生:想成為有錢人,你必須記住這些事!(二)|財經

A-
A
A+

想成為有錢人,你必須記住這些事!

7.集中所有力量

執著地敲打一隻釘子,使勁地敲,直到它最後鑽得很深很透。

關注一項事業,堅持幹好,直到成功,或者直到經驗告訴你可以放棄。

當一個人的精力沒有分散,全都執著於一項任務時,他的頭腦會一直想著如何改善這項任務,不斷精進。可是要是腦子同時裝滿了十幾個不同的項目、任務,那專注力也會開小差,離他而去。

所以請記住,當你在做一件事情時,要集中所有的力量,盡心盡力地將它做好。在做好這件事情以後,再去做下一件事情。正如老話所說,打鐵要一片一片地打,不能全部放在一起打,全部放在一起打,你最後得到的將只會是一堆廢鐵。

8.小心這樣的朋友

當一個人有錢以後,我們通常可以看到,他身邊馬上會圍著一堆人。這些人都自稱是他或她的朋友。他們教他怎樣打牌,怎樣吸煙,怎樣識別各種不同品牌的葡萄酒,總之,都是讓他往外掏錢的玩意兒。

辛苦賺來的錢很快就在這些朋友的「關懷」下被揮霍一空。有時候他們也會告訴你在哪裡哪裡,有一個如何如何好的機會,「保證能大賺一筆!」結果為了賺到小錢,你可能損失了大錢。

這些朋友最擅長的就是對你進行吹捧,在這樣的吹捧下,很多人很快就會忘了自我,以為自己真的有點石成金的金手指,是無所不能的大神仙。

你可能聽到他們中的一位說:「哎呀,對這門生意我一竅不通,只有你能教我。」於是你慷慨地教他,全然忘了你自己對這門生意同樣一竅不通,並且在對方的甜言蜜語下,慷慨地投入幾十萬元,繼而追加到幾百萬元,一直到你最後徹底破產,你才幡然醒悟,可是這時為時已晚。

這時候你才明白自己原來不是大神仙,也沒有點石成金的金手指。過去的那些「親密」朋友這時候卻一哄而散,只留下你一個人在那裡孤單地品嘗失敗的滋味。這樣的事情太多太多了,而且相信今後還會更多。

千萬不要糟蹋自己辛辛苦苦賺來的金錢。當你有錢了才來到你身邊的朋友、緊緊跟隨你,而在你沒錢時,在你未發跡之前蹤影不見的,都不是真正的朋友。你要小心這樣的朋友!

9.不要吹牛

有些人身上有許多愚蠢的習慣,其中有一項就是吹牛。錢還沒有賺多少,就到處亂吹,百萬富翁吹成千萬富翁,千萬富翁吹成億萬富翁。他們這樣做非但不會有什麼收穫,反而時常會讓他們陷入窘境,到時候,有人向你借錢怎麼辦?

你借還是不借?有人要求你超出你能力的捐獻贊助怎麼辦?你是捐還是不捐?所以,千萬不要吹牛,吹牛有百害而無一利。

吹牛可能使你喪失名譽,嚴重一點,你可能無端地為自己的事業製造許多的障礙,而這些障礙本來是不應該存在的。

10.保持正直的操守

正直操守比鑽石和金錢更珍貴。有個老邁將死的吝嗇鬼對兒子說:「一定要去賺錢,能誠實的賺錢就賺誠實的錢;不能的話,也要賺錢,無論如何就是要賺錢。」

這個建議不僅邪惡無比,而且集中體現了愚蠢的精髓。實際上他就好像在說:「如果你覺得誠實賺錢不那麼容易的話,那不誠實的錢賺起來倒不難,那不妨去賺不誠實的錢。」

可是他並不知道,生活中最難的事莫過於不誠實地賺錢。一個不誠實的人在商場上根本就藏不了多久,很快就會被人發覺,而一旦被人發覺,那麼通向勝利和成功的大門就將對他關閉:對於這樣一個沒有原則,不擇手段的人,人們會心存疑慮,擔心受騙上當,擔心和他來往會玷污自己清白的名聲。

缺乏正直操守的人,也不可能真正享受到成功的喜悅,因為真正的喜悅需要用一顆和平、安寧的心才能真正體會到。

金錢本身無所謂善惡,是人們對金錢不加節制的欲望,才使金錢成為所謂的萬惡之源。就金錢本身來說,如果使用得當,不僅是家中得力的幫手,而且可以給自己和他人帶來幸福和滿足。正如莎士比亞所說,金錢是人們的好朋友。對金錢的渴望無所不在,無可指責,但是記住,當你擁有了足夠的金錢以後,你也必須承擔因為擁有大量金錢而帶來的各種社會責任。


營管博士/企管博士/法學博士 胡偉良

作者的文章有憑(依現狀事實探索本質真相)、有據(有理論根據,不胡說八道),不譁衆取寵,也不爭取流量。作者雖是建商,但卻沒有餘屋,因此更從不需為銷售煩惱,反而因為身在產業內,而能實事求是,不誤判、錯判。為了說淸事情,作者文章經常稍長,因此,只想閲讀「爽」文,取得一時之快的,建議可以略過不讀,以免浪費時間。反之,對於真的想掌握房地脈動的,作者可以肯定的告訴大家,僅此一家,別無分號。

 

相關新聞

更多發言

熱門