與柯文哲共舞「中道」大旗 郭台銘:選對人台灣才會起飛

A-
A
A+

【觀點】

柯文哲也曾提過「中道」一詞。當時的他力拱郭台銘參選總統,批評藍綠間是恐懼和仇恨的對抗,希望2020能讓中道作為主流。如今大選局勢一變再變,郭台銘目光放準國會席次,與柯文哲結盟搶攻選票,「中道」似乎也成了2人共識。只是,政壇沒有永遠的朋友,郭柯一起舉的這面大旗,又能齊力揮多久?

鴻海創辦人郭台銘退出2020總統大選,目標改推「郭家軍」進入國會,國慶連假再於臉書上提出國政建言,說明政治要為經濟服務,並應成就下一個世代,而非下一屆選舉,強調中道的力量才是台灣的未來,「選對了人,台灣才會起飛」。

郭台銘表示,中美貿易戰雖有最新進展,但不代表台灣能就此鬆一口氣,因為貿易談判是以年來計算,大家還是要繼續保持警醒、密切觀察,同時,有更長遠的根本競爭是以世代為單位在進行,今天的中美貿易戰,背後是「科技戰」的角力。

郭台銘指出,未來世界的科技發展架構,將不再有G20,只有G2,就是中國大陸與美國的競爭,兩者各自去訂出一套標準,以後要面對的世界可能將是「One world、Two systems」,這也是台灣正面臨的,前所未有的策略轉折點。科技產業轉型與升級的壓力更大,但也是台灣邁向數位大國的契機,所以他提出「智慧科技島」,「智慧」是願景與策略;「科技」是5G/8K、半導體、供應鏈與國際競合;「島」是我們親愛的寶島台灣,要把整個台灣作為實驗場域、實踐差異化方案,連結庶民經濟成為一個科技化的發展平台。

郭台銘解釋,台灣的策略地圖,是要複製台灣經驗與優勢產業,達成智慧應用與系統整合服務的典範;對外深度耕耘新興國家市場,實現半導體產業鏈價值的極大化;打造台灣成為人才培訓與交流中心,比如政經產業的智庫,形成亞太產經的中央核心。台灣有人才、有平台,在國際上就有話語權。

郭台銘也談到,政府應該切記,政治不是為政黨或個人、派系的私利服務,而應該為民生、為經濟服務。政治人物可以對國家建設開一堆空頭支票,但是錢從哪裡來?台灣市場小,必須要靠外銷撐起,持續開拓國際市場、創新科技,才能維持台灣的全球競爭力。

另外,郭台銘說,政府應該成就下一個世代,而非下一場選舉。教育要有願景,而非被意識形態所綁架。我們應該培養年輕人成為世界級的人才。投資年輕人就是投資國家的未來。年輕人有希望,國家的未來才有希望。

郭台銘重申,過去他提出的「0到6歲國家養」等政見,一定會持續推行,他在2020的立委選舉中,會支持志同道合的立委參選人進入國會,一同推行福國利民的政策,「在此我也要呼籲所有的國人同胞們,選擇比努力重要,選對了人,台灣才會起飛。中道的力量,才是台灣的未來」。

相關新聞

更多發言

熱門