品觀點|家人說眼高手低 網友良心建議|生活

A-
A
A+

即將進入畢業季,不少準備初入職場的社會新鮮人開始準備找工作,有網友在Dcard發文,正在尋求一份喜歡的工作,卻掀起網友論戰。

原PO說,「我今年即將從大學畢業,現在正在尋求一份喜歡的工作。找工作的要求不外乎離家近,工作內容我喜歡,待遇合理,工時正常。沒月薪四萬我完全不能接受。物價相較10年前漲了1.5倍有了,當時最低薪資起薪22k,如今也該有30k才對。稍微有點專業的工作,要求40k以上不過分吧」。

不過,原PO的4萬論被家人說眼高手低,「我頓時覺得很可笑,我雖然不是什麼特別厲害的人,但也是靠努力唸到了四大的工學院。論能力我也算是領域中上層的人才吧?要求月入四萬以上還是被說眼高手低,奴啊,這社會奴啊」。

網友們理性分析,「只要求薪水那就去台積設備,四大學士就能進去月入56,年薪百萬」;「碩士滿街跑,技術性工作大概只能從約聘做起,不然就是賽缺 技術成份沒那麼高的話可能還比較有機會」;「很多公司用學歷分群,不要被分群 拿出東西證明你值得」。

也有網友酸「我不知道你是沒在外面上班過還是怎樣啦,總之你講出來的東西真的滿可笑的,你要先搞清楚書讀得好不等於工作能力好,在你沒有創造出自己該有的價值之前,你根本沒那個資格去要求人家該給你多少的薪資」;「在業界大家要的是急戰力,剛畢業以為自己能替代什麼人」;「你覺得自己值4萬,用人單位覺得看不出價差、先砍再說」。

相關新聞

更多發言

熱門