品觀點|幼兒.長照扣除額24萬 排富年所得約121萬|產經

A-
A
A+

5月報稅季即將到來,今年5月辦理110年度綜合所得稅結算申報,每人基本生活所需之費用金額為19.2萬元,較109年度18.2萬元增加1萬元。 

對於高所得族群來說,目前有兩個特別扣除額,設有排富條款,分別是行之有年的幼兒學前扣除額,及近年上路的長照扣除額,國稅局提醒,若選擇將股利分離課稅者,會喪失適用以上兩類扣除額的資格,也就是24萬元特別扣除的額度。因此,單獨將股利所得分離課稅,未必最划算。

不過,幼兒學前扣除額、長照扣除額的條件門檻嚴格,年度所得約達121萬元以上就可能被排富。

而選擇將股利分離課稅,係指特別將股利獨立適用28%稅率課稅,代表該申報戶原先加計股利所得後,可能會讓綜合所得適用30%以上稅率,即年收超過242萬元以上。

另外,財政部公告,當年度每人基本生活所需之費用乘以納稅者本人、配偶及受扶養親屬人數計算之基本生活所需費用總額,超過免稅額及扣除額,扣除額包括標準或列舉扣除額、儲蓄投資、身心障礙、教育學費、幼兒學前及長期照顧特別扣除額等,合計數之差額得自綜合所得總額中減除,不予課稅。

財政部中區國稅局舉例,林君夫妻2人,扶養就讀高中及國小子女2名,及年齡70歲、符合適用身心障礙特別扣除額資格的父親,又林君110年度綜合所得稅結算申報採用標準扣除額24萬元,則其家戶基本生活費總額為96萬元(19.2萬元×5人),基本生活費比較項目合計數為92.4萬元,其計算方式為全戶免稅額48.4萬元(8.8萬元×4人+13.2萬×1人),加上標準扣除額24萬元,再加上身心障礙特別扣除額20萬元,該申報戶還有基本生活費差額3.6萬元,可以自當年度綜合所得總額中減除。

相關新聞

更多發言

熱門