品觀點|不實宣稱俄軍屠殺 俄烏和談走進死胡同|國際

A-
A
A+

美國總統拜登與印度總理莫迪11日舉行視訊會議,烏克蘭局勢仍為焦點。拜登也將在5月24日訪日參加「四方安全對話高峰會」與莫迪見面,若拜登赴日成行,將是去年1月上任後首度出訪亞洲。

美國禁運俄國石油,歐洲表態將減少採購。但路透報導,印度自2月下旬俄烏戰爭爆發以來,已逢低買進至少1300萬桶俄羅斯原油,幾乎是印度去年的俄國原油全年的購買量。印度長期依賴俄國提供武器,因此並未制裁俄國,在聯合國表決譴責俄國時棄權。

對此,拜登與莫迪視訊對話1小時,提醒擴大或加速購買俄國能源不符合印度利益,但美國未向印度提出具體要求。

俄羅斯和烏克蘭3月29日於土耳其伊斯坦堡談判,雙方皆提出妥協或讓步,當時外界認為,這是烏俄開戰以來,最有進展的一次談判。

但俄羅斯總統普丁昨日與白俄羅斯總統盧卡申科會晤時表示,烏克蘭指控俄軍在基輔近郊城鎮布查犯下屠殺的說法是「假消息」,並指責烏克蘭脫離伊斯坦堡協議,讓談判陷入「死胡同」。

普丁指出,我們在伊斯坦堡確實達成一定程度上的協議,我們採取行動繼續為和談創造條件,但烏克蘭卻拿布查的事挑釁,還希望將頓巴斯和克里米亞問題與安全保障問題分開討論,這些都顯示烏克蘭偏離在伊斯坦堡談判的立場。

俄軍恐繼續甚至加快在烏克蘭採取軍事行動,普丁誓言在莫斯科達成「既定目標」前不會停止軍事行動。

根據英國BBC News報導,烏克蘭南部港城馬力波自3月初被俄軍圍困至今,一名英籍烏克蘭海軍陸戰隊員艾登透露,部隊同袍死守馬立波超過48天,如今所有食物、彈藥和補給品全部耗盡,他們別無選擇只能向俄軍投降,目前已經成為俄國人的戰俘。

相關新聞

更多發言

熱門