品觀點│全台首創嬰幼兒客家語言巢 屏東內埔公共托育家園具特色│屏東

A-
A
A+

屏東縣政府為打造友善托育環境,積極增設公共托嬰設施,減輕家中托育寶貝的經濟負擔,於東寧國小育英分校,順利拓展第6家內埔鄉社區公共托育家園,增加轄內托育能量,朝實踐社區化、在地化收托,為創造友善養育跟教育的環境之目標向前邁進。

內埔鄉社區公共托育家園坐落於客家聚落內,為推動客家文化的傳承,社會處與客家事務處合作辦理「111年屏東縣推動公共家園嬰幼兒客家語言巢計畫」,並獲客家委員會經費補助,成為全國首間創立嬰幼兒客家語言巢之公共托育機構,讓幼兒從小於客語環境成長,落實客語向下扎根之願景。

圖說:為推動客家文化的傳承,社會處與客家事務處合作辦理「111年屏東縣推動公共家園嬰幼兒客家語言巢計畫」,成為全國首間創立嬰幼兒客家語言巢之公共托育機構,讓幼兒從小於客語環境成長,落實客語向下扎根之願景。(屏東縣政府提供)

縣長潘孟安表示,托育公共化的目的在於減輕年輕家庭負擔,不讓家庭完全承擔照顧孩子的責任,由整體社會協助育兒,使年輕家庭感受到社會的支持,自108年至今已增設6家社區公共托育家園、3家托育資源中心,除布建公共托育資源外,也持續與私立托嬰中心、縣內居家托育人員簽訂準公共化服務契約;簽約率皆達到95%以上,托育人員亦倍增成長,具體支持年輕家長就業,減輕家庭負擔。

潘縣長說,縣府持續努力拓展托育版圖,預計向南延伸至恆春及東港建立公設民營托嬰中心及托育資源中心,積極建構社區化的托育服務據點,希望建置更豐沛的育兒資源,提供屏東家庭近便且多元的服務,好好回應民眾對公共托育政策的期待。

圖說:潘孟安說,積極建構社區化的托育服務據點,希望建置更豐沛的育兒資源,提供屏東家庭近便且多元的服務,好好回應民眾對公共托育政策的期待。(屏東縣政府提供)

內埔鄉社區公共托育家園委由國立屏東科技大學經營管理,家園係採公私協力合作的模式,由4位專業人員照顧12名未滿2歲幼兒,社區公共托育家園的優點是兒童有同齡孩子互動玩耍,收托12名幼童,可降低交互傳染機率且照顧人力比低於托嬰中心,降低人員照顧壓力。每名幼童每月托育費用1萬2,000元,可申請4,000元到10,000元不等托育補助,收托時間為週一至五早上7時30分至下午6時,家園自今年2月9日起開始收托,目前已招生額滿,顯見社區公共家園深獲家長認同。

相關新聞

更多發言

熱門