品觀點│盧秀燕連任穩了嗎?民進黨挑戰者優勢曝光│政治

A-
A
A+

民進黨啟動台中市長徵召程序,本屆獲得全國最高票連任的民進黨立委何欣純19日舉行記者會,宣布爭取提名。綠營內部盛傳,派系屬性為正國會的台中市議員江肇國、周永鴻等人出席記者會力挺,疑是台中市前市長、無任所大使林佳龍在背後力挺,「煽動」何欣純出面參選。實際上,何欣純擁有台中縣市議員、3連霸立委經歷,從政歷練完整素有「跑攤女王」稱號,2020年立委選戰更以全國最高14.95萬票順利連任,當時便傳出有支持者勸進她選市長,此次何欣純高調宣布參選,再加上出戰呼聲也很高的立法院副院長蔡其昌,綠營挑戰者可謂來勢洶洶,力拼年底挑戰台中市長寶座。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析自去年10月20日開始,盧秀燕、蔡其昌、何欣純半年以來的網路輿情聲量,結果發現,3人總聲量分別為盧26萬則、蔡8萬則、何2.6萬則,盧秀燕看似聲量獨強,但她兩次聲量高峰話題都是因為回應負面事件,一是去年11月赴台中榮總探視遭「瑪莎拉蒂3煞」毆打的傷者及其家屬,二是今年21日為釐清大甲鎮瀾宮董事長顏清標違法任董座爭議,被內政部要求公開組織章程,至於其他日常的宣傳操作,反而沒有引起多少迴響。

反觀蔡其昌的聲量高峰則是為反駁前立委顏寬恒烏龍爆料有3.9萬張建新股票,當日聲量3.8千則,相較起來,蔡在操作話題上更具主動性,能獲得聲量回饋。此外,歷經中二補選後,「顏家」淪為國民黨負面爭議來源,不僅「送頭」為蔡其昌及其他綠營政治人物貢獻攻防題材,還讓盧秀燕因為鎮瀾宮爭議被拖下水,難保今年底地方選舉不會再度變成選舉的「提款機」,實為隱憂。

在臉書粉絲方面,盧秀燕擁有28萬粉絲、蔡其昌22名萬、何欣純3.2萬,何與另外兩人的差距較大,而若計算三人的貼文成效,蔡其昌平均每一則貼文可以創造逾8千次的粉絲互動(按讚、留言、分享),表現比盧秀燕7.8千更好,至於何欣純則只有2.7千次,差距較大。宏觀看來,盧秀燕雖然粉絲數較蔡其昌多,但蔡其昌的社群經營操作較能吸引支持者迴響,盧即便坐擁市府資源,有相對較多的「素材」可以放在自媒體上發揮,但可惜的是粉絲反應不如預期,若支持者對盧的貼文沒辦法踴躍地回應、分享,恐怕會在選舉期間雙方短兵相接時,影響盧陣營的空戰氣勢。

進一步盤點蔡其昌的社群操作策略,可以發現身為中職會長及資深棒球迷的他,經營棒球人設頗有成效,貼文數最高的前10名主題囊括正式簽訂國內職業運動史上首份團體協約、總統蔡英文接見總冠軍中信兄弟隊等,累積了27則與中華職棒相關的貼文,累計創造13.9萬次粉絲互動。另在政治議題方面,包括台灣基進前立委陳柏惟罷免案、林靜儀角逐中二立委補選、台中空氣污染、瑪莎拉蒂惡少凸顯治安問題等均入榜,顯示他不僅熟諗於經營軟性議題拉近與民眾距離,對於選舉、問政話題掌握度也高,表現亮眼。值得注意的是,蔡只發了3則文章反擊顏寬恒抹黑「擁有3.9萬張建新股票」爭議,互動數卻飆破7.3萬次,分享數也達到半年內排名第三高,在綠營同溫層中掀起熱議。

至於何欣純方面,除了聲援陳柏惟罷免案、林靜儀選中二立委補選等選舉議題外外,她將焦點放在穩物價稅率調整、太平中興路修路等與民生相關的議題,互動數在所有主題中排名第三,而抨擊台中市政的空污、捷運問題的貼文,也引發1200多則討論回應。

綠營社群經營策略向來成熟穩健,從蔡其昌、何欣純兩人都在陳柏惟罷免案及中二立委補選兩議題獲得最多互動數可發現,綠營社群在選舉期間的整合串連能力、團結度極高,另一方面,蔡也積極與體育、娛樂產業結合,活用直播與支持者互動,加強與粉絲們的連結,善用活潑、有趣等年輕族群較能接受的方式「吸粉」,增加自己的能見度。隨著台中市長選舉倒數,藍綠陣營勢必有更多議題攻防、互相串聯的社群互動戰,從年初中二立委補選選戰可以發現,綠營支持者往往能夠在選舉大旗下自動集結,展現強大的粉絲動能,最終讓「空戰勝選方程式」再次複製成功。倘若盧秀燕的社群經營仍是一片死氣沈沈,恐會是「拼連任」路上的一大軟肋。

【圖文由TPOC台灣議題研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門