品觀點 | 兩岸防疫政策逆轉 大陸台商不滿返台還要7+7 | 疫情

A-
A
A+

台灣新冠疫情快速升溫,4日新增確診更創下2.8萬多人的新高,與此同時,9日起,入境居隔卻放寬,由10+3變成7+7,居家隔離時間由10天縮短為7天。

隨著兩岸疫情逆轉,特別是台灣放棄清零而大陸仍堅持清零,大陸台商普遍認為,大陸返台的居隔時間應該進一步放寬。

大陸台企聯一位重要幹部黃姓台商在9日入境居隔新措施實施後返台;他認為,在堅持清零的政策下,大陸採取了全球最嚴格的防疫措施,加上台灣已放棄清零,如此一來,大陸台商返台應採取0+7規定,也就是免隔離、改採自主健康管理。

大陸的防疫有多嚴?別提登機出境前的檢疫,就以廣東為例,不但省與省、市與市之間的移動要持48小時PCR陰性證明(手機健康碼綠燈),黃姓台商就連從住家到自己的公司上班都要先驗健康碼,換言之,每兩天就要做一次PCR。

黃姓台商已經70多歲,離開台灣超過8個月,急需返台體檢拿藥,像他這樣工作在大陸、看病在台灣的台商很普遍,但是大陸入境要集中隔離21天,回台又要隔離14天,往返兩岸一次要被關35天,就算是台商老闆本身,也付不起時間成本;因此,黃姓台商今年沒有回台過年,返台後,才要等中秋節後再出國,以免來回折騰。

雖然台商回台免隔離合情(台商普遍需求)、合理(台灣不清零而大陸堅持清零),台灣民眾及防疫專家對於放鬆入境隔離,態度分歧。

有人認為,放寬入境管制,可能會讓國外新變種病毒入侵台灣,增加防疫難度;但也有人認為,反正台灣疫情都比國外嚴重,開不開放,都一樣。

相關新聞

更多發言

熱門