品觀點 | 5天美國耍了台灣4次 國安顧問+總統+商務部長+國務卿 | 國際

A-
A
A+

美國白宮利用本週拜登的亞太之行,順勢推出拜登的亞太戰略,特別是對中戰略,但是最被震撼的並不是中國,反而是台灣;感覺上,拜登赤裸裸地將台灣推到抗中最前線,同時又不給台灣任何保障,甚至將台灣用作與中國交易的籌碼。

最讓台灣人氣憤的是,白宮的操作太過粗糙,完全不考慮台灣人的感受:先是國安顧問蘇利文說,不把台灣納入印太經濟架構,但又說要保持與台灣半導體產業合作;拜登本人操作更是充滿戲劇性,他在東京的美日聯合記者會上,第三次公開說會協防台灣,但讓台灣難堪的是,白宮又第三次以匿名方式澄清一中政策不變;隨後,曾威逼台積電交出業務資料的商務部長雷蒙多為了遊說國會支持她的振興美國半導體法案,竟然說,美國只向台灣買晶片並不安全。

國務卿布林肯則在「耍台」行動中再補一刀;26日,他發表「美國政府對中華人民共和國的政策」演說強調,美國對台政策並未改變,仍信守「一個中國政策」承諾,及《台灣關係法》、中美三個聯合公報和「六項保證」,美國不支持台獨,也反對兩岸任何一方改變現狀。

儘管拜登宣稱美國將在軍事上保衛台灣,但布林肯表示,拜登政府沒有改變美國長期以來的對台政策,也就是美國的「一個中國政策」;若台灣安全受到威脅,美國將依循《台灣關係法》行事。

對於白宮這一週來對台灣問題的表態,旅美軍政評論家廖宏祥指出,台灣常有人說「假如我們是以色列,那麼就會如何如何」,但事實上美國評估台灣的國防更像巴拿馬,而不是以色列,所以我們不要再與以色列評比

廖宏祥舉台灣名列世界前茅的半導體產業為例表示,從來沒聽說我們要美國幫助台灣的半導體不要受到中國的侵略,這也就是說當我們的某一個領域強到一個地步的時候,不但不需要外國幫忙,甚至美國、日本都會到台灣來要求我們協助。

正因為台灣的外交和國防競爭力最差,廖宏祥指出,有的國家,例如德國,還會用政治力來脅迫台灣優先出口半導體給德國的車廠;大家一定記得,當經濟部長王美花接到德國民間汽車聯盟的電話就馬上幫他們安排出口半導體嗎?但等到台灣缺德國BNT疫苗時,德國政府就兩手一攤叫我們自己去找上海復星公司。

廖宏祥指出,美國也把台灣當作他的禁臠,所有與國際公約有關的事務都要透過華盛頓代理(例如化學原料),而美國的政客也時不時地到台灣來遊說,要我們買一些有的沒有的東西。

廖宏祥指出,最近台灣被排除在美國主導印太地區的IPEF多邊經貿組織之外,其國家安全顧問蘇利文就說得很明白,美國歡迎台灣單獨與美國進行雙邊經貿活動。至於多邊的話,再說吧。

廖宏祥指出,這些問題歸根究底都跟台灣羸弱的國防息息相關,為什麼?因為台灣需要美國保護,所以在各方面就矮人一大節;假如台灣的國防就像我們的半導體產業一樣,將會是什麼樣的局面?

廖宏祥指出,台灣的競爭力在民間,如何引進民間企業具管理經驗的人協助國防轉型,應是當務之急;更重要的是,我們如何將台灣的國防轉換為「稍具」世界競爭力的典範?真有那麼一天,我們也不用一天到晚在意美國總統說了什麼,美軍到底會不會出兵台灣、拯救台灣了⋯⋯

相關新聞

更多發言

熱門