品觀點│春天藝術節「戲綻春藝」大東登場 七大歌仔戲團共展十年風華│高雄

A-
A
A+

高雄春天藝術節歌仔戲徵選計畫今年邁入第十年,文化局特別在大東文化中心演藝廳規劃「戲綻春藝」特展,即日起至7月31日於大東藝術文化中心演藝廳大廳展出,邀請歷年參與計畫的七個劇團共同參展,以曾在春藝舞台上亮相的戲服、裝飾與道具,帶領歌仔戲迷重新進入一齣齣歌仔戲奇幻玄妙的精采世界,演藝廳外觀也從五月起全新換裝,邀請民眾一起暢遊春藝歌仔戲聯合製作精緻、創新、傳承10周年的時光迴廊。

圖說:戲綻春藝」特展於大東文化藝術中心演藝廳展出,只要觀賞演藝廳節目就能盡情暢享特展風華。特展消息一出,引發戲迷們熱烈迴響與討論。(文化局提供)

從2010年起開辦的「高雄春天藝術節」,不但每年規劃藝術、音樂、戲劇、親子、傳統戲曲等演出節目,更在2012年起將大東文化藝術中心作為歌仔戲演出的重要基地,制訂「春藝歌仔戲聯演徵選計畫」,建立專家學者專業評審機制的建立,推動「現代劇場歌仔戲」的精緻化與創新化,並透過藝術節品牌擴大行銷,將當時由野台走向內台的歌仔戲曲,帶到更多群眾面前,讓老戲迷有全新的體驗,而習慣廳堂演出的觀眾也能認識傳統戲曲的生命力。迄今為止共計有7個劇團超過30齣精采好戲輪番呈現,為「高雄春天藝術節」增添傳統戲劇另類新魅力。

圖說:文化局王文翠局長表示,歌仔戲一直是大眾熱愛的展演活動之一,在臺灣有著悠久的歷史,而高雄的歌仔戲團眾多,也具備蓬勃的生命力與創造力。(文化局提供)

歷年經徵選參與春藝歌仔戲有一心戲劇團、秀琴歌劇團、尚和歌仔戲劇團、明華園天字戲劇團、明華園日字戲劇團、春美歌劇團、薪傳歌仔戲劇團等7個劇團,演出劇本跨足古代、近現代、奇幻玄妙、人倫親情與淒美愛情,為了讓老戲迷與新朋友再度回味精采好戲,文化局與高雄市立歷史博物館共同策畫「高雄春天藝術節『戲綻春藝』特展」,展出春藝歌仔戲十年來7個劇團膾炙人口的經典作品角色,以劇團提供參演春藝的角色服裝、配飾與道具打造豐富充實的視覺、聽覺及情感經驗,讓更多進入大東文化中心的觀眾,等待好戲上演前,能夠在演出空間外細細的品味與沉澱歌仔戲之美。

相關新聞

更多發言

熱門