品觀點 | 40歲以下選民支持度 林智堅領先張善政11個百分點 | 政治

A-
A
A+

根據《聯合報》民調,桃園市長選舉如果明天投票,有二成九選民支持民進黨參選人林智堅、二成七支持國民黨參選人張善政,民眾黨參選人賴香伶支持度只有5%。

張善政68歲,林智堅47歲,相差21歲、整整一個世代,他們的支持者同樣也有「代溝」:林智堅在40歲以下選民中占優勢,以三成支持度領先張11個百分點;張善政在60歲以上選民占優勢,以三成一支持度領先林7個百分點。

「得青年者,得天下,」銘傳大傳系主任杜聖聰直說,過去說「青年政治冷淡」、「不會去投票」的人,都死得很慘;現在已經是年輕人決定議題的時代,像我們這些老人都是聽小孩的,相反的,「小孩聽你的話?」

在年輕人決定議題的大勢下,地方人脈已經不是左右選情的唯一因素。杜聖聰以賴香伶為例指出,賴是苗栗三義人,大學畢業後就投身工運,參與過嘉隆紡織抗爭以及正大尼龍罷工,標準的深耕地方,但民眾黨支持者只有二成六支持她,支持度不及張善政的四成九;如果不能改變選舉策略,最後只會遭到棄保。

張善政現在到處拜訪桃園地方勢力,要擺平地方反彈,杜聖聰反問,「年輕人的票在那裡?」

當立院已經決議將投票年限降到18歲,杜聖聰問張善政,桃園的大學有中央、中原、元智、長庚等,張善政去那間大學跟同學對話了?還有張善政團隊有年輕人?他們有話語權?

如果不能爭取和年輕人對話,國民黨想打贏桃園市長選戰,就只能打泥巴戰,全力抹黑林智堅,如此一來,張善政最具優勢的市政規畫能力,也無法在選戰中突出。

張善政29日原本要出席中壢慈惠堂瑤池金母娘娘開光大典70週年慶,並走訪大溪區,但因確診新冠,行程取消。

對於民調落後國、民兩黨參選人,賴香伶表示,相信桃園市民在意的還是參選人的政見,直到現在林智堅和張善政還沒有提出任何政見,而自己勤跑基層已半年多、腳步沒有停止,相信市民在了解政見主張後,民調會越來越好。

林智堅則是回應說,相信桃園人和新竹人都有感受到這幾年建設帶來的改變,也對桃園和新竹有很強烈的認同感,未來會花更多的時間勤跑基層,爭取桃園鄉親的支持。

相關新聞

更多發言

熱門