品觀點│高雄輕軌列車《微光流動》 以「不插電」的微光創意獲美國謬思設計大獎肯定!│高雄

A-
A
A+

在剛落幕的「台灣燈會在高雄」展期間,有一輛德國柏林藝術團隊TAPE THAT為燈會所設計改裝的高雄輕軌列車《微光流動》,化身移動式作品,帶著微微光芒穿梭在高雄街道。獨特的蓄光膠帶,白天吸光晚上發光,讓輕軌列車以「不插電」的微光創意,巧妙點亮高雄城市光景,讓本年度已獲得超過8成滿意度肯定的台灣燈會,再獲2022美國謬思設計大獎 Muse Design Awards銀獎​,讓台灣燈會從高雄在地亮出國際光芒。

圖說:德國柏林藝術團隊TAPE THAT以膠帶貼出各種千變萬化的魔幻設計,充滿錯視、幻象、夜光變換、線條疊加等衝擊視覺的效果(文化局提供)

《微光流動》列車剛發表時還曾遭到台北市議員王鴻薇的嘲諷,指其膠帶列車車廂外部設計色彩雜亂,讓乘客根本找不到把手開關,加上車廂窗戶全部貼起來,「內部黑壓壓」,讓乘客連到站還是等紅燈都不知道,而如今《微光流動》卻獲得了2022美國謬思設計大獎 Muse Design Awards銀獎,讓當初批評這個作品的王鴻薇十分尷尬。

Muse Design Awards是美國頂尖的設計大獎,從世界各地募集各年度的優秀設計作品,遴選出全球最具設計能量的創意作品。藝術團隊TAPE THAT創作時探索了高雄這座城市,走訪大海、港口及山脈,將所見所聞放在設計中。列車車身上有雨後彩虹、海灣波光粼粼、建築錯落有致、交通道路錯綜複雜等意象;列車內部交錯的動脈和靜脈,代表了城市車軌系統的複雜交通。藝術團隊將對於這座城市的喜愛盡顯於作品中。此次《微光流動》輕軌列車獲獎,也讓台灣燈會與眾不同的「創意光芒」再次被世界看見。

圖說:以螢光膠膜搭配蓄光膠帶勾勒設計輕軌列車,讓列車在白天行進時民眾可以欣賞膠帶藝術,在夜間行駛時更散發微光效果,成為世界上第一輛在沒有任何電力下自體發光的輕軌列車。(翻攝自「2022繆思設計獎」網站)

市長陳其邁表示,高雄市是鼓勵且歡迎藝術創作的城市,在台灣燈會期間,相信市民朋友們都能感受的到整座城市的活力與創意。高雄自輕軌運行以來,輕軌列車成為城市獨有的風景與運具,《微光流動》列車不僅提供民眾搭乘的特殊體驗與記憶,現更榮獲國際設計獎項肯定,十分恭喜團隊,同時樂見高雄因此被國際看見。

圖說:《微光流動》輕軌列車獲獎,以膠帶貼出各種千變萬化的魔幻設計,也讓台灣燈會與眾不同的「創意光芒」再次被世界看見。(翻攝自「2022繆思設計獎」網站)

相關新聞

更多發言

熱門