品觀點|3類對象適用 確診暴增恐釀視訊之亂|疫情

A-
A
A+

今(12)日起,居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類對象,使用家用快篩陽性者,不用再做PCR就視同確診,應留在家中不可外出,並且透過遠距門診醫療。醫界憂心,快篩視同陽性確診新制上路,視訊診療量暴增無法及時因應。

不過,快篩陽視為確診新制今上路,僅限居家隔離、自主防疫及居家檢疫期間快篩陽性等3類民眾適用,現行新制是輕症、無症狀者,即透過視訊診療,醫師看診開立處方箋,由醫師所屬醫事機構進行通報。

視訊診療通報流程包括,(1)於判讀陽性的檢測卡匣、檢測片寫上姓名及檢測日期;(2)將檢測卡匣、檢測片及健保卡放在一起拍照;(3)於核心醫院、診所、衛生所預約遠距醫療或視訊診療;(4)配合醫師評估時出示檢測卡匣、檢測片。

快篩陽性後,接續要由醫師判定確診、通報確診以及需不需要給藥,有醫師透露,視訊診療限制極多,困難度也很高。對確診者來說,必須在收訊良好的場所確保收訊品質,還要備妥手機、平板、電腦等設備。

新光醫院感染科主任黃建賢指出,疫情爆發後視訊診療需求大增,且長者不擅長使用視訊診療,新制恐會有「一個快篩陽多人用」的風險,視訊難落實查核。

居家隔離對象於3天居家隔離及4天自主防疫或居家檢疫對象於7天檢疫期間,使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,應留在家中不可外出,並透過遠距門診醫療,「健康益友APP」或聯繫所轄衛生局安排遠距視訊診療醫師,評估確認快篩陽性結果,個案及醫師對評估陽性結果如達成共識,則由評估確認醫師所屬醫事機構進行通報,並由系統自動研判為確診,由地方衛生局盡速安排居家照護。

相關新聞

更多發言

熱門