品觀點 | 跟著美國制裁中國 台積電、鴻海一年損失破百億美元 | 國際

A-
A
A+

美國總統拜登才在東京公開說要「協防台灣」,但馬上被他的商務部長雷蒙多打臉;為了遊說國會支持振興美國半導體的法案,這位部長竟然說,如果所有關鍵晶片美國都要向台灣買的話,「並不安全」。

提到雷蒙多,台灣人一定記得去年就是她悍然要求台積電、三星等半導體廠商交出「營業資料」,否則就援引《國防生產法》(Defense Production Act)逼他們就範;對此,當時,經濟部長王美花只說,(美方要求的)內容都為廠商個別資料,政府不會干涉。

相較於台灣政府的消極態度,南韓政府則是動用外交行動支持廠商。韓國產業通商資源部長官文勝煜去年11月9日訪美,當面告訴雷蒙多,美方出於穩定全球半導體供應的目的要求各國業者提供相關資料,但韓方將不會再次配合提供資訊,「下不為例」。

美國時間25日,美國「雷老虎」部長為了爭取國會支持她的振興美國半導體法案,又把台灣拿出來「消遣」。

雷蒙多表示,如果國會不趕快通過法案,英特爾、美光、三星就不會在美國建廠(台積電已經在美國壓力下去美國設廠),反而會繼續在亞洲和歐洲發展,這樣美國可能會失敗。

雷蒙多說:「美國從台灣買了70%最先進的晶片,有些晶片還是軍事用晶片,就像標槍飛彈系統中有250個晶片,這些晶片都從台灣買嗎?不安全。」

台灣有人接受西方「矽盾」理論,相信一旦台灣製晶片是全球都不可或缺時,西方國家就不會坐視中共武力犯台。

但烏克蘭是全球糧食主要來源,俄國攻擊烏國,西方還是不出兵;再者,在美國政府的壓力下,台積電已經到美國設立高階晶片廠,而且,台積電沒了,還有三星、美光,台積電也到了日本設廠;對美日來說,台積電不再是不可或缺的,至少很難確定,美國會為了保護台積電而出兵協防台灣。

而台灣半導體、電子產業跟著美國制裁中國、制裁俄國,已經損失慘重。2019年美國宣布禁止與華為交易後,據《日經》報導,在華為前十大供應商中,台廠就占了3家,分別是第一位鴻海旗下的富士康工業互聯網約占華為採購額的10%,第三位台積電占約4%,第五位鴻海旗下富智康占約3%。

當年華為的一年採購額約為2兆台幣,按當時台幣兌美元為30比1計算,光是三家台廠就損失至少113億美元,這還不包括其他台廠的損失。

可以說,不管是安全問題,還是半導體產業,台灣聽美國話、跟著美國走的政策,已經讓我們付出巨大代價,最糟的是,因為跟著美國去對抗中國,讓台灣成為全球最危險的地方。

相關新聞

更多發言

熱門