品觀點│房市度小月 5月台南買氣量縮逾3成│台南

A-
A
A+

5月房市在政府重拳打炒房下,加上疫情、經濟影響,黑天鵝效應持續擴大,交易量明顯收黑。根據中信房屋統計,5月不動產交易件數6都以台南月減36.1%最多,與去年同期相比,則是高雄年減30%,南2都成交量均出現衰退。

根據中信房屋統計,5月全台不動產交易件數,較4月衰退23.9%,對比去年同期亦下滑2.3%。其中,台北市月減27.2%、新北市月減27.5%、桃園市月減21.1%、台中市月減21.2%、台南市月減36.1%、高雄市月減17.8%,以台南月減最多。

若與去年5月相比,台北市年減13.5%、新北市年增8.9%、桃園市年增19.1%、台中市年減17.6%、台南市年減9.3%、高雄市年減30%,則是高雄出現3成的大幅衰退。

房市受疫情、經濟、政策等因素影響,交易量進入度小月,連續走出量減格局。中信房屋總經理張世宗表示,5月受到國內確診人數大幅飆升的影響,不僅大幅降低民眾看屋意願、預約看屋人數呈現下滑,連帶讓帶看及買賣成交等實體活動有遞延或觀望的現象。

除了疫情風險,升息、高通膨與高房價的問題,也是讓買方裹足不前的原因,再加上目前央行對房貸族祭出選擇性信用管制政策,放款條件趨於嚴格,更打消部分購屋人的意願。種種情勢,都讓不動產交投轉為清淡。

不過中信房屋發現,雖然目前市場交易件數量減,但交易金額卻不減反增,通膨所導致的物價上漲,確實也拉抬了不動產的交易金額,而且多數是反映在土地、商用及高總價物件上。

張世宗認為,目前交易量已連續數月走低,但若6月央行升息態度轉向溫和,國內疫情也趨於和緩,那麼預估將能為6月不動產交易帶來不小的動能,上半年績效依然可期。(品觀點記者張雅雲/台南報導)

相關新聞

更多發言

熱門