品觀點 | 立委張其祿要求金管會全面檢討KY股的會計查核 | 股市

A-
A
A+

2018年康友-KY(6452)股價崩盤案爆發之後,來台做第一上市櫃的外國企業KY公司爭議連環爆,淘帝、VHQ、英瑞、凱羿等公司都出現爆虧、股價暴跌等問題,嚴重侵害投資人權益。金管會5月17日預告修改法規,強化KY公司募資管理,並將部分監管措施與國內公司拉平,但僅僅如此無法根本解決問題。

民眾黨立法院黨團幹事長張其祿22日邀請金管會發行組副組長陳怡均、台灣證券交易所副理林坤宏、組長施明宸、證券櫃檯買賣中心副理徐彬豪與財政部賦稅署  所得稅組副組長葉慧娟召開記者會,要求強化會計對KY股公司的簽核監督、通盤檢討管理措施。

張其祿表示,2018年康友KY事件肇因於公司財務報告、公開說明書不實,管理階層才能趁機操弄股價,坑殺上萬人;KY公司設點國外、在台灣上市櫃募資,使財務、經營狀況難以查驗,金管會雖然在康友案後補破網,祭出會計師查核從一年一次改為半年一次、縮短資本額達新台幣100億元以上的公司年報申報期限等措施,卻缺乏最重要的實地查核工作。

民眾黨6月22日舉行記者會,要求金管會加強對KY股的會計查核。(張其祿國會辦公室提供)

張其祿直言,金管會做法只是將監管KY公司的責任轉嫁給會計師事務所,承辦人員必須實地察看公司、工廠、了解公司負責人歷年的經營實績及理念,才能有效落實監督;主管機關應該提供具體規範,協助會計師執行相關查核、審計工作,依KY公司營運狀況執行有效的查核程序,才能促使KY公司在公開財報上採取適當行動,降低投資人風險。

張其祿指出,2009年馬政府執政時,宣布開放中資來台投資,許多中國企業化身KY股進軍台灣;2021年資料顯示,110家KY公司有79家在中國,占比高達71.8%,非中國地區僅占28.2%,考量目前兩岸特殊情勢,台灣政府與金管會恐怕已經無力稽查中國KY公司實際營運狀況,主管單位應該加緊腳步修正管理制度,避免投資人權益再度受損。

民眾黨團認為,政府相關部門應會同會計師公會討論如何加強台灣對KY公司的查核與監管機制,讓會計師能成為獨立、公正的第三方,揭露 KY公司財務狀況,平抑投資人與KY公司的資訊落差。

張其祿強調,如果無法建立有效稽核及監管機制,則應進一步思考台灣是否仍要繼續保有外國企業來台第一上市股票的制度,避免損害投資人權益事件一再發生。

相關新聞

更多發言

熱門