品觀點│太普高顧本業跨代銷 今年接案總銷金額達30億元│高雄

A-
A
A+

印刷版材大廠太普高(3284)在泰嘉接手經營之後,6月27日舉行股東會,太普高2021年營收約5.7億元,每股虧損0.86元,太普高董事長呂金發預估,今年印刷本業可望損益兩平,除繼續本業經營,並積極開拓建築及成立轉投資公司「上嘉行銷」,今年接案量目標為30億元總銷金額,未來受惠代銷建案銷售成長,將帶動全年公司整體營收向上。

股東會指出,因國際鋁價與生產用化學原料持續高漲,運輸費用倍增等因素,內外銷版材銷量呈現下滑,太普高2021年營收約5.7億元,每股虧損0.86元,其中2021年印刷版材銷售量較2020年減少7%,整體營收減少約16%,營業毛利減少約42%,版材本業營運較前一年度衰退。

在跨業轉投資部分,2022年除繼續本業經營,將積極開拓建築及代銷發展,挹注未來太普高營收。

太普高董事長呂金發股東會後指出,原本預估今年印刷本業可望損益兩平,不料今年初受俄烏戰爭影響,國際鋁價不斷上漲,隨國外營收回穩,可望今年擺脫虧損。太普高董事長特助呂品學指出,太普高是台灣唯一的印刷版材製造廠,市占率第一;海外最大市場巴西需求穩定,盼藉此增加海外營收。

為了擴大營收來源,呂金發表示,太普高成立子公司上嘉行銷公司,今年主要銷售泰嘉自建案,銷售金額約30億元,2023年將代銷合作案、自建案約120~130億元的銷售金額;同時,太普高也轉投資「安平星鑽」公司20%,規劃遊艇碼頭、遊艇俱樂部、商辦、酒店式公寓、商店街等,目前正在進行環評,未來可望帶來長期穩定現金流。

呂金發表示,高雄房市前2年不正常飆漲,出現過熱現象,政府打炒房、升息、選擇性信用管制,去除投機讓房市冷靜一下不是壞事,「回歸本真」才能讓房市更健全。

尤其在土地、營建、原物料等成本出現大漲後,墊高後的房價天花板難以預料,呂金發說,房地產最大問題就是供需與就業機會,「購買力」加「價格認同」是現階段的「地板價」,預估目前地板價具3字頭支撐性,開價落在地板價邊緣尚處安全範圍。(品觀點記者張雅雲/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門