新冠疫情下「失業」有多嚴重?「這個數字」嚇死人⋯|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

新冠肺炎疫情重創各產業,根據勞動部統計指出,今年7月核發5萬3859件失業給付、總金額達12億多元,除了雙雙創下疫情爆發以來新高,也是自2011年以來的9年最多紀錄。

勞動部統計指出,7月共核發5萬3859件失業給付,包括初次認定的1萬220件、再次申請的4萬3639件,雖然初次認定的件數相較於今年5月的1萬3623件來的少,但再次認定核定件數則是創下疫情以來新高。

中國文化大學勞工關係學系教授李健鴻也分析,今年2月以後請領失業給付的件數增加,但增加的速度相較主計總處公布的關廠歇業人數來的較慢,導致失業給付的領取率下降,1月時還有44%,但5月時卻只有29%,「這代表越來越多人沒有被就業安全網接住」。

而為何失業給付的領取率下降?李健鴻說,在這次疫情期間觀察到許多可能是去年剛畢業的年輕人,投保就業保險未滿1年,即使失業後也無法領取失業給付,這也是為何在疫情之後,政府要推出大量的就業安定措施。

相關新聞

更多發言

熱門