避血栓風暴!丹麥開全球第一槍 宣布完全停用AZ疫苗|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

丹麥成為全球第一個完全禁止施打AZ疫苗的國家,理由是會引發罕見的血栓。主管當局說,將AZ疫苗移出施打疫苗的選項,可能會讓施打進度最多延後四周,但未來並不排除恢復施打的可能性。

丹麥14日宣布,將完全停用AZ疫苗,成為因為疑似會造成罕見但嚴重副作用,而完全停用此疫苗的首個歐洲國家,也是全球第一國。

丹麥衛生局長布勞斯特倫(Soren Brostrom)在記者會上表示,儘管世界衛生組織(WHO)及歐洲藥品監管機構,建議繼續使用AZ疫苗,但布勞斯特倫在聲明中指出,針對AZ疫苗引發血栓的調查結果顯示,這支疫苗會引發「確實且嚴重副作用」。

先前傳出接種疫苗者出現罕見但嚴重血栓病例後,丹麥成為率先暫停使用AZ疫苗的首個歐洲國家,其後有10多個國家跟進。

在歐盟藥品管理局(EMA)強調AZ疫苗仍利大於弊,且認為它「安全且有效」後,除少數幾個國家以外,大部分國家已恢復使用這支疫苗。然而丹麥卻繼續暫停使用AZ疫苗,同時自行展開調查。

丹麥共有580萬人,其中超過14萬人接種AZ疫苗,發生兩起相關血栓病例,其中一起是致命病例。全國有8%打完兩劑新冠疫苗,統計有17%接種過第一劑。當局表示,將繼續使用輝瑞和莫德納疫苗,在停用AZ疫苗的情況下,繼續推動疫苗接種計畫。

AZ疫苗目前除了英國建議30歲以下施打他牌疫苗,義大利建議55歲以上者施打他牌,歐洲多國已對AZ疫苗施打年齡提出建議,包括法國、瑞典不建議65歲以上者施打,比利時建議55歲以上施打,德國60歲以上施打,芬蘭65歲以上施打,冰島70歲以上施打;荷蘭60歲以下停打。

愛爾蘭、挪威、西班牙、葡萄牙、斯洛維尼亞、拉脫維亞、賽普勒斯、委內瑞拉及剛果民主共和國,則建議暫緩接種。

相關新聞

更多發言

熱門