品觀點 打AZ猝死今又增6人!莊人祥:沒打每日長者也死逾2百人|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中公布,今國內新增175例COVID-19本土確診病例,19例死亡,其中最年輕的是一名40多歲男性,也有一位70多歲老翁PCR三採才確診,全台累計至今已497例死亡。死亡案例中,有4例快速死,1例確診當日死亡。

因指揮官陳時中赴立法院,改由副指揮官宗彥主持記者會,今日新增本土病例,以新北市87例最多,其次為台北市34例,苗栗縣31例,新竹縣10例,桃園市7例,花蓮縣、基隆市及台中市各2例。苗栗31例中,有30例是京元電群聚中,之前就被匡列的個案。

指輝中心發言人莊人祥說明,根據疫苗不良事件通報系統(VAERS)顯示,昨(16日)新增9例疑似接種AZ疫苗後死亡通報,加上先前2例,全國共有11件死亡通報,最年長為97歲,之前還有1例為50多歲。其中8例發生在75歲以上長者,且有慢性疾病,部分個案經解剖後已可確認死因。

今天是施打疫苗第三天,全台累計已傳出17起老年人接種AZ疫苗後猝死的案例,分別台北市1例、新北市3例、新竹市1例、新竹縣1例、台中市4例、雲林縣2例、彰化縣1例、嘉義市1例、台南市1例、高雄市1例、屏東縣1例,死因是否與接種疫苗有關,仍有待釐清。

長者接種AZ疫苗後猝死事件頻傳,令不少人非常擔憂,對此,莊人祥表示, 應僅是剛好發生在接種完疫苗後的巧合事件,相關死因皆仍待調查釐清。 他指出,依過去經驗顯示,在大規模疫苗接種初期,大部分的接種對象均為年長者,並可能有潛在慢性疾病,使得這類疫苗接種後通報死亡的案件數量增加。因此需藉由回顧病歷資料或解剖釐清死因,調查是否可能與疫苗相關。

此外,亦可藉由持續性自然死亡率的評估,觀察是否有疫苗安全性的疑慮。如根據109年度我國人口統計資料,75歲以上年中人口為1,433,286人,同年度75歲以上死亡人數為95,367人;故可得知,即便在未接種COVID-19疫苗的情形下,預期平均每日都會有200多名75歲以上長者死亡。

相關新聞

更多發言

熱門