教育部長鄭英耀推動AI融入課綱,提升國內科技素養

分享:

教育部長鄭英耀推動AI融入課綱,提升國內科技素養

2024/05/27 17:26:03文/品觀點綜合編輯
教育部長鄭英耀推動AI融入課綱,提升國內科技素養

教育部長鄭英耀今(27日) 於立法院教育及文化委員會提出來年教育重點,其中包括將AI及數位學習技術更廣泛地融入108課綱。鄭部長表示,隨著全球科技快速發展,尤其是AI技術在各行各業的應用愈發廣泛,台灣教育制度亦需與時俱進,確保學生能夠配合未來社會與經濟的需求。

在會議中,鄭部長回顧了108課綱實施以來的成果與挑战,並指出將加強科技融入教學的各項策略。此外,他也提到了將AI納入課綱的可能性,認為這將有助於培養學生的創新思維與問題解決能力。

鄭英耀部長亦提及了兩岸學生交流的現狀與未來策略,特別是對於陸生來台學習的政策。他指出,過去陸生來台學習有著不錯的滿意度,且今年2月已將陸生納入健保,提供更全面的生活與學習照顧。透過這些措施,教育部期望能夠增強兩岸年輕一代的相互理解與友好交流。

對於在立法院外表達訴求的民眾與學生,鄭部長強調,青年參與國家或公共事務應被鼓勵,但也需注意保持尊重與安全。他認為,透過這樣的交流與參與,不僅能促進民主的實踐,同時也能增進社會各界對教育政策的理解與支持。

鄭英耀進一步說明,為了實現上述目標,教育部將與國內外各大學及研究機構合作,推動相關課程和技術的開發與應用。這不僅會使台灣的教育更具國際競爭力,也將為學生提供更多元化的學習資源與機會。

最後,鄭部長呼籲各界支持此教育改革方案,期待在不久的將來,台灣能培養出更多具備高度科技素養與國際視野的新一代人才。

相關新聞