品觀點│臺南推低碳校園標章認證 今年共100校獲112項標章│台南

A-
A
A+

 110年度低碳示範校園標章認證頒獎典禮,27日在沙崙綠能科技場域舉行,由市長黃偉哲頒獎表揚通過認證學校,計100校獲得112項標章,黃偉哲肯定各學校推動低碳校園的努力,並期許大家持續節約用電、減少碳足跡,透過學校老師的言教身教,一直到孩子的受教,帶給孩子更好的保育地球與愛護環境的概念。

 為達成2050淨零排放及配合國家能源轉型,南市府在「臺南市氣候緊急宣言」中,結合聯合國永續發展目標(SDGs),作為臺南低碳永續發展的願景,規劃在2030年前,再生能源裝置量達4.5GW,在校園亦積極推動節能減碳措施。

 黃偉哲表示,南市在推動綠能方面是不遺餘力的,特別是在學校,南市最近開始實施「班班有冷氣」,但冷氣電源要從哪裡來呢?南市93%的學校的屋頂,都已經有裝置光電板,現在又推動90個學校也是做光電風雨球場、讓孩子可以在不會很熱,然後又可以不擔心下雨,晚上也可以打球的球場,來運動。

 另外還有48座的光電車棚,總計目前已完成115Mwp太陽光電設施之發包,每年將可發電15,950.5萬度,供4萬5,520戶用電,減碳8.1萬公噸,還有多餘的電力可以回售給台電,回饋金7,000萬元鼓勵學校作為節能教育宣導、節能減碳工程、公有財產修繕、校園環境設備改善等,以再生能源及碳中和等管道達到減碳,鼓勵師生將節能減碳行動,落實於校園生活中。

圖說:臺南市推動「低碳校園標章認證」制度,今年總計有100校獲得112項標章

 黃偉哲強調,在學校推動綠能,能讓學生養成節約能源的生活習慣,因為全臺灣現在人均的耗電量,在全世界排名是名列前茅的,因為我們的電價是全世界最便宜的前幾名,因此臺南市希望大家節約用電,減少能源消費,減少碳足跡。這方面從學校老師的言教身教,一直到孩子的受教,能夠帶給孩子更好的保育地球、愛護環境的概念。

 教育局長鄭新輝表示,為展現南市低碳行動於學校之具體成果,教育局推動「低碳示範校園標章認證實施計畫」,協助學校發展為社區減碳示範中心,鼓勵師生從日常生活中思考節能方法,並以實際行動落實於校園及家庭中。今(110)年度由西門實小、大內國中、仁光國小、玉山國小等4校獲得低碳示範學校的殊榮,並於活動現場展示公民行動績優方案,響應南市低碳永續發展之理念。

 教育局表示,透過多所學校分享低碳校園經營及SDGs永續發展目標推動現況,期望師生認識國際趨勢及永續發展脈絡,進而讓臺南市學校與師生,都了解節能減碳的重要性,全市民眾都能具備綠色意識,一同加入2050淨零排放的行列。

相關新聞

更多發言

熱門