品觀點│引頸期盼!高雄「2022客家青少年國際事務訪問團」邀請你一起來+1│高雄

A-
A
A+

因疫情停辦2年的「客家青少年國際事務訪問團」,隨著疫苗普及施打、國境解封,客家委員會也回應學子殷殷期盼,宣布今年重新恢復辦理!歡迎全國15至18歲之高中、職、五專在校學生(含應屆畢業生),有客家血緣或客家淵源,且自我認同為客家人,具中華民國國籍之青少年,踴躍報名參加甄選,報名至111年5月15日(星期日)止。

客委會自106年起籌組「客家青少年國際事務訪問團」,迄108年止,已有三屆共計36名優秀客家血緣或淵源的後生,投入國際事務觀摩學習、跨文化交流及志願服務工作,走訪美國、德國、法國、西班牙、紐西蘭及澳洲等國,成為客家文化最佳親善大使。

圖說:108年「客家青少年國際事務訪問團」前往紐西蘭基督城小學介紹客家文化。(客委會提供)

高屏地區是南部客家重鎮,校園推廣客語用心,培育出不少優秀青少年。學齡前一直跟著阿婆住在美濃的曾柏瑜,108年仍是高師大附中三年級的學生就把握了甄選機會,順利成為青訪團的一員,愛唱歌的她希望藉由歌聲,讓更多人聽見美麗的客語,成為客青團一員讓她圓夢,她說「能用客家話及英語進行海外服務是一個非常特別的經驗,這趟紐澳之行認識許多外國朋友,我們用客家歌舞與當地文化交流,特殊的毛利迎賓儀式,讓我們與族人一來一往互相傳唱自己的家鄉歌曲,那個時刻真是感動啊!」。

來自屏東長治的107年團員邱瑞麒談到參加世界海外客家懇親大會的情景,「見識到海外臺灣客家鄉親發揮團結互助精神,再遠的路程都堅持每年相聚交融,讓客家文化遍傳在有日頭的地方,著實給我們這些學生非常大的鼓舞。」除了瑞麒外,妹妹也在108年獲選加入青訪團,最開心的莫過於邱媽媽了,她開心地提到,「從小家庭就教導孩子莫忘祖宗言,我們最高興的是孩子能自然用客語與人交談,關注客家文化議題,對多元文化有更多的認識。」

圖說:107年青訪團成員前往德國聖安娜養老院服務長者。(客委會提供)

歷數每一屆出訪前的行前訓練課程非常豐富多元,包含:客家文化、口語傳播、國際事務、客家藝文及客庄實習等,而實地的海外參訪服務行程更能讓團員充分體驗跨文化、具全球議題的交流學習,因此每屆皆吸引上百位學子報名,積極爭取出國訪問機會。111年青訪團將前往新加坡及馬來西亞,除了連絡海外客家感情,也見習新南向國際事務,入選團員將盡情探索東南亞客家風貌及體驗多元文化。(記者 賴奕熏/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門