品觀點│疫情趨緩,高雄迎臺灣文博會,推六個歷史場景打頭陣!│高雄

A-
A
A+

高雄的2022年下半場設計能量滿載,不僅在8月有首度離開台北舉辦的「臺灣文博會」,10月更有睽違十年再度回到高雄舉辦的「台灣設計展」,而為了響應這兩大設計盛會,高雄市政府特別發起「台灣設計設計台灣」系列活動,號召台灣各世代設計師,預計推出近三十檔展覽,一百場以上的深度探索小旅行,更搶先於暑假以各種設計手法打開六處歷史場景,其中以九十年前曾是高雄港勢展覽會會場的愛國婦人會館,首度修復重啟最令人期待。

圖說:下半年度的高雄,正要迎接「臺灣文博會」與「台灣設計展」,兩者都是設計界的盛事。(文化局提供)

高雄副市長史哲表示,當高雄成為2022年兩大設計展的主辦城市時,便與同仁開始討論高雄該如何回應台灣設計。而回顧台灣設計之始,可以溯及近百年前的台灣博覽會,以展覽為形式開拓了台灣邁向現代化的視野,其中1931年的「高雄港勢展覽會」,更展現了高雄城市近代樣貌及產業發展。而過去曾經作為港勢展覽會第四會場的愛國婦人會館,文化局也已修復完成,將在此次以女性設計為題啟動「台灣設計設計台灣」一連串展覽活動。

圖說:高雄特別以「台灣設計設計台灣」串起為期三個多月的城市大型展演活動,希望設計綻放的能量可以帶動城市經濟與觀光。(文化局提供)

高雄港區乘載了城市發展的歷史,高雄市政府文化局預計自暑假起陸續開啟六處歷史場域,以設計為元素規劃不同的展出,文化局長王文翠表示,目前已整備好愛國婦人會館、港史館、北號誌樓、雄鎮北門、哈瑪星貿易商大樓、紅磚街屋等六處充滿歷史回憶的空間,即將以設計重啟,民眾可以欣賞當代設計,可以感受建築美學,也可以回望過往點滴。此外,高雄的歷史景點我們也將以導覽小旅行的方式,推出不同經典路線,舉行一百場以上,讓民眾藉由這次的機會追憶歷史,探訪高雄。

圖說:過去曾經作為港勢展覽會第四會場的愛國婦人會館,文化局也已修復完成,將在此次以女性設計為題啟動「台灣設計設計台灣」一連串展覽活動。(文化局提供)

在台灣燈會之後,高雄再度發起的「台灣設計設計台灣」,不僅囊括「臺灣文博會」與「台灣設計展」,更推出近30檔令人耳目一新的城市設計與設計展覽,號召台灣不同世代設計師,串聯起高雄在地現代化起源的歷史場景,以港灣優勢結合人文歷史, 讓高雄下半年充滿設計能量,也充滿疫後復興的希望。

相關新聞

更多發言

熱門