品觀點 | 恩恩案 民進黨全黨猛攻侯友宜 國民黨旁觀 | 政治

A-
A
A+

民進黨藉恩恩案K新北市長侯友宜的動作不斷,民進黨立委林楚茵日前指控新北市政府假造搶救恩恩的時序表格,但中央防疫指揮中心澄清是工作人員「誤貼」。

國民黨台北市議員徐巧芯29日指出,「新北市時序造假」事件根本是烏龍假爆料,連指揮中心都出面澄清,可是當初爆料的立委林楚茵連道歉都沒有,「就這樣抹黑了就跑」。

徐巧芯是國民黨的台北市議員,在整個恩恩事件的議題攻防中,國民黨中央那裡去了?國民黨新北市議員那裡去了?

台灣人的政黨支持傾向(2022/6)。(台灣民意基金會)

源大數據營運總監林啟耀指出,就算「新北時序造假事件」是造假,除了徐巧芯之外,沒看到其他國民黨人藉機反擊,這與民進黨先前處理恩恩案時「全黨上下一心」猛攻侯友宜,形成強烈對比。

●6月27日

恩恩爸在臉書曝光由新北市衛生局副局長許朝程發給醫院的簡訊內容,指控通報流程有延誤就醫、衛生局協調醫院病床遭拒的事實,要新北衛生局長陳潤秋拿出證據與數據清楚交代真相。

●6月28日,民進黨中央粉專貼文配圖指出,新北童恩恩案又有新的消息傳出,恩恩爸昨晚深夜,貼出一封新北市衛生局許副局長4/17傳給轄內各醫院院長的署名簡訊,證實「其實新北衛生局早就知道,恩恩就是延誤就醫。」

民進黨中央粉專要求:侯友宜、陳潤秋身為新北市的防疫指揮核心,至今甚至連一句道歉也沒有;我們再度呼籲侯市府,盡快負起該負的責任,還給恩恩家屬一個公道。

●6月29日

民進黨中央公布民調指出,全國民眾有48%不認為侯友宜有提供足夠資料給恩恩爸,44.7%不滿意侯友宜處理恩恩案,交叉分析下,5成新北市民不滿侯友宜表現。

林啟耀分析,侯友宜在恩恩案遭遇兩大困境:一,侯跟國民黨中央,甚至新北市朱系議員關係不好,藍營的粉專在事件中幾乎沒有任何動作;二,侯決定冷處理以阻止事件被炒熱,讓國民黨人無從插手。

林啟耀指出,恩恩事件也反映出國民黨最大的困境:過去習慣對議題採取守勢,即使出現可以攻擊的機會,也不知道如何易守為攻。

為反擊民進黨「全黨打一人」,國民黨立院黨團總召曾銘宗6月30日召開記者會並警告,只要民進黨政府再對恩恩案做不當操作,立法院開議後不排除成立調閱委員會,逐案調查目前染疫死亡的6533人案情,給亡者與家屬一個交代。

相關新聞

更多發言

熱門