品觀點|保單買不到賠不了 醫界籲四方對話|疫情

A-
A
A+

疫情大爆發,民眾搶買防疫保單,除了保單看得到、買不到,還在保險保障期間的保戶,也可能無法理賠。

熱銷防疫險線上投保,分別有和泰產險新疫點零、明台產險防疫險、兆豐產險防疫照護672、泰安產險防疫普拉斯等4款產品;業務員投保則是有中信產險幸福安疫、兆豐產險兆護疫生或防疫兆護、泰安產險有疫健康3.0、和泰產險和力防疫3.0等。

防疫險之亂讓保險業務員也傷透腦筋,因為案件數量過大,公司來不及審核,有保險業務在網路發聲,這不會是最後一波防疫險失控,呼籲大家可以網路投保時請盡早,不要等到不能網路投保時,才急著找業務,也不要等到疫情升溫時才要投保。

新光醫院副院長洪子仁表示,防疫保單之亂無法責怪任何一方,當初保單設計時,沒有人可以預料新冠肺炎會快速轉為輕症化、流感化,呼籲金管會、疫情指揮中心、保險業及醫界代表應儘速展開四方對話,尋求可能的解決方式。

若沒有買到防疫險,有些保單既有的「醫療險」也會理賠,7月30日前放寬住院定義,凡確診無論進住醫院、防疫旅館、主管機關指定的處所,會視同住院理賠,實支實付醫療險若有自付額者不理賠,包括三商、國泰、富邦確認日額可以賠償,依保險公司、保險項目及額度不同,仍以詢問保險員最準確。

不過,有確診者反應,雖然有買防疫險,但現在連開個確診單都超級困難,醫療單位和檢驗單位互相推責,確診多日拿不到診斷證明書,現在申請理賠求助無門,更別說居家照顧5天才拿到防疫包,一通關懷電話也沒接到。

現在採檢陽性等同確診,保險公司卻緊抓著文字遊戲,一定要開立醫師確診通知單才能申請理賠,就算有隔離通知書也不算,保戶覺得被故意刁難,質疑難道要確診者爲了隔離通知書,不遵守隔離跑去醫院掛號看診嗎?

相關新聞

更多發言

熱門