品觀點 | 北市旅行公會理事長駱炫宏呼籲下半年取消組團禁令 | 旅遊

A-
A
A+

6月1日起,日本開放台灣觀光團入境,韓國更大方,直接開放台灣旅客自由行,但台灣觀光局還是禁止國際觀光客入境,同時也禁止國人組團出國觀光。

政府「不讓外入進來,也不讓國人出去」,這就是台灣旅行業目前面對的處境。

交通部長王國材6月1日上午和旅行業代表座談,對於業者期待的開放國境觀光,王國材還是重覆日前的說法:爭取下半年開放、3+4入境隔離是努力方向,但何時開放並無時間表。

與會的北市旅行公會理事長駱炫宏表示,日本、韓國等國都招手歡迎台灣觀光客,基於對等開放的精神,台灣也應該對等開放;旅行業者極力向政府爭取下半年開放國境旅遊;將入境隔離由目前的7+7改為3+4;解除組團出國觀光的禁令,讓旅行業者能恢復生機。

6月1日的交通部座談會,官方只在國旅補助方面有所讓步。旅行業代表在會中提出4項訴求:首先,55億元至少要35億元分配給旅行業,因為旅行業是觀光產業龍頭,國旅團可直接帶動交通運具業、旅宿業、景區及在地商家等相關業者,而且補助並非直接給旅行業者,而是轉嫁消費者、分享到各觀光產業,因此金額必須占較大比例。

其次,6月底到期的特色團旅經費未用完部分應延至7、8月,且假日可使用,同時及早開始振興,畢竟4至6月基本上都沒生意可做,旅行業已經無法等到9月,振興應提早至7月開始;第三是解除禁止接待國外旅客及組團出境;最後是比照健身房解除3劑令。

據與會代表透露,交通部、觀光局目前只同意補助提早至7月15日實施,但還要再跟其他業者討論,以之後公布的內容為主。

相關新聞

更多發言

熱門