品觀點│慢飛天使也能翱翔 孩子有異狀把握0至6歲黃金療育期│高雄

A-
A
A+

小潔(化名)媽媽很有兒童發展觀念,在小潔1歲8個月時,即帶小潔到早療中心進行遊戲篩檢,當時治療師評估小潔的精細動作和語言疑似有發展遲緩情形,建議至聯合評估醫院進一步評估,經評估確實小潔發展總體能力僅1歲4個月,須進行早期療育。經過早療專業團隊的努力、到宅療育的協助,小潔媽媽也積極配合帶小潔至醫療診所進行職能、物理、語言治療,小潔發展均有明顯進步。現在小潔小學四年級了,在校是品學兼優的好學生,學校老師們都不知道原來小潔曾經發展遲緩。

圖說:0至6歲是兒童發展黃金期,社會局長期積極推動早期療育服務,目前共設置17處早療服務中心及據點,下半年將於燕巢再設置1處早療社區服務據點,合計達18處,全國最多。(社會局提供)

小宥(化名)也是在1歲8個月時,發現有語言、環境適應及人際互動遲緩情形,經過醫療復健課程、早療時段療育及日托班的協助,加上疫情期間因減少至診所復健,小宥媽媽自己在家教導、帶著小宥認識圖卡,家庭療育的效果,讓小宥在環境適應、人際互動以及語言發展均有很大的進步,即將在8月到幼兒園就學。

 0至6歲是兒童發展黃金期,為照顧高雄囝仔,社會局長期積極推動早期療育服務,目前共設置17處早療服務中心及據點,111年下半年將於燕巢再設置1處早療社區服務據點,合計達18處,全國最多,提供社區化的早療服務,希望讓家長就近且完善地獲得早期療育資源與服務,掌握慢飛天使0至6歲黃金療育期。(記者 賴奕熏/高雄報導)

 

相關新聞

更多發言

熱門