品觀點 | 陳柏惟退出基進黨 蔡其昌邀他輔選台中市長 | 政治

A-
A
A+

3Q哥林柏惟6月30日宣布退出基進黨,民進黨台中市長參選人蔡其昌第二天即表示,在接受民進黨徵召後便邀請陳柏惟加入團隊,陳柏惟一口答應,目前已加入團隊;至於是什麼職務尚未決定,陳柏惟的執行力很強,可以是發言人也可以是選務的操盤手,等疫情趨緩就會開會定案。陳柏惟則是透過幕僚回應,7月會去美國演講1個月,後續動向等回國再說。

陳柏惟雖是基進黨,但他與民進黨關係深厚;2019年4月30日,當宣布參選2020年立委選舉後,同年8月5日,基進黨與民主進步黨就召開聯合記者會,共同推薦陳柏惟參選台中第二選區,挑戰時任立委顏寬恒;2020年1月11日,陳柏惟以5073票之差擊敗顏寬恒,終結顏氏家族長達30年的參選不敗紀錄。

隨後,在2021年的罷免案中,蔡英文也以民進黨主席身分力挺陳柏惟,要求民進黨公職繼續關注,不要讓認真做事的人孤單。

在遭到罷免後,2022年的中二立委補選中,陳柏惟又以「競選總幹事」的身分輔選民進黨候選人林靜儀,並輔選成功。

宣布退出基進黨的前幾天,陳柏惟就在臉書上與蔡其昌互動熱絡,並要粉絲跟他喊蔡其昌「市長」。

未來事件交易所副總編輯謝國安指出,陳柏惟是戰將型人物,未來加入蔡其昌的競選團隊,或是加入民進黨,都在情理之中;陳柏惟退出基進黨後需要舞台,幫蔡其昌輔選就是不錯的舞台,若是輔選成績不錯,他在民進黨內也會有政治前途。

謝國安指出,陳柏惟是標準的網紅型政治人物,網民對他的觀感是「說話有趣」、「一針見血」,例如,他猛打國民黨總統候選人韓國瑜的愛情摩天輪,讓人印象深刻,並藉勢參選中二選區立委,且一戰成功,從政治素人快速躍升為選舉戰將。

但成是嘴、敗也是嘴,謝國安指出,陳柏惟擔任立委後,在立法院的作為,例如堅持用台語質詢國防部長邱國正,就被認為是不專業的行為,「不專業」也成了他被罷免的原因之一。

相關新聞

更多發言

熱門