品觀點|「注意力缺損過動」ADHD大腦皮質發展異常:最大腦研究成果整理|健康

A-
A
A+

1.注意力缺損過動是兒童常見的神經精神疾病

注意力缺損過動ADHD,在全世界的兒童大約是5%到7%左右。主要呈現注意力不集中,過動或者是衝動。由於對日常生活多個層面造成影響,是一個重大的公共衛生議題。長期的影像學研究發現,ADHD個案和健康人在大腦結構功能和連結性,明顯存在差異,尤其是大腦的額葉顳葉區域發展比一般人較慢。家庭的相關研究發現,個案的大腦改變,也存在兄弟姊妹當中,大型的研究發現,高程度ADHD的症狀,和尾部中額葉顳葉和枕葉區域的皮質較薄有關。

 

大腦和對照組差異的位置

 

2.全世界研究團隊的大型貢獻,ADHD多處區域大腦皮質薄

國際權威期刊美國精神醫學會發表,來自於全世界36個團隊分析的對象包括了4000多人,包含對照組。結果發現,ADHD在大腦34個區域當中有24個區域的表面積較小,大腦的皮質厚度比對照組還要薄。

3.ADHD共病性多,對立反抗,焦慮和情緒障礙最多

研究的樣本當中,發現大約有4成左右,同時罹患其他的情緒和精神疾病,最常見的是對立反抗,焦慮症和情緒障礙。共病性的存在與否,和大腦皮質的表面積無關。曾經有過這些相關診斷的個案,大腦的顳葉和枕葉的梭形回fusiform gyrus區域,皮質較薄。而沒有受影響的兄弟姊妹,在大腦的尾部中額葉,側眼眶額葉和上額葉回,表面積顯著較小。

4.這是到現在為止的最大型研究,ADHD大腦多處異於對照組

研究發現從小朋友開始,大腦的額葉,顳葉和後帶回表面積的差異性,大腦的差異現在10到11歲最為突出。這些區域的差異性,呈現出了對於獎勵和懲罰,情緒管理,適當壓抑自己的反應,注意力相切換和維持,都產生的關鍵的作用。大腦的顳葉受到影響,關聯到語言的記憶和抽象概念的處理,注意和情緒的調節。

 

結論

注意力缺損過動ADHD,在兒童時期大腦的多處區域就和對照組有顯著的差異,這些區域很大腦維持注意力、情緒調節、執行能力、記憶力和抽象概念有關。這個是到現在為止最大型的大腦研究,讓我們已經家人對於協助這些孩子,能夠接受適當的評估治療,讓他們的起跑點能夠更加的順暢。另外一篇相關的研究,大約有8到9成的個案,狀況會維持到成年,表示這種體質需要學習的,不僅是課業,還有情緒調節、人際關係、衝動控制、執行力以及社會化的過程,是一個長期的任務,越早開始越能夠累積效果。


 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

相關新聞

更多發言

熱門